تأثير نوع التكييس في بعض الصفات الطبيعية لثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي - محمود, رند محمود عبد الغفور; عبد الوهاب, نبيل إبراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت هذه الدراسة خلال موسم 2016 في بستان أهلي في قضاء الخالص – محافظة ديالى لصنفين من نخيل التمر (الخستاوي والزهدي) بأنواع مختلفة من الأكياس(بدون تكييس والبولي اثيلين والساران والململ والقماش الخام الاسمر والقماش الخام الأبيض) وصممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة.وقد بينت نتائج الدراسة تفوق معاملة التكييس بالساران معنويا في زيادة وزن العذق لصنف الخستاوي أما صنف الزهدي فقد تفوقت معاملة التكييس بالململ معنويا في زيادة معدل وزن العذق مقارنة بمعاملات التكييس الأخرى، ولم تختلف معاملات التكييس المختلفة فيما بينها معنويا في معدل وزن الثمرة، معدل وزن الطبقة اللحمية، وزن البذرة وطول الثمرة لصنف الخستاوي، وتفوقت معاملة التكييس بالقماش الخام الاسمر معنويا في معدل وزن الثمرة لصنف الزهدي مقارنة بمعاملات التكييس الاخرى، أما في صنف الزهدي فلم تختلف معاملات التكييس المختلفة فيما بينها معنويا في معدل وزن الطبقة اللحمية، وقد تفوقت معاملة التكييس بالقماش الخام الأبيض بإعطاء أقل معدل لوزن البذرة، وقد تفوقت معاملة التكييس بالقماش الخام الاسمر معنويا في معدل طول الثمار.
Keywords: تكييس , حراره عالية, نخيل التمر , خستاوي , زهدي