دراسة تشريحية مقارنة لأنواع الجنس Diplotaxis DC Spp. من العائلة الصليبية النامية بريا في محافظة ديالى – العراق - وادي, خزعل ضبع; سلمان, زينب نصر الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
الدراسة الحالية هي دراسة تشريحية مقارنة لأنواع Diplotaxis spp DC. من العائلة الصليبية Brassicaceae والنامية في محافظة ديالى وهي Diplotaxis acris (Fossk.) Boiss. Diplotaxis erucoid(L.) DC , Diplotaxis harra (Forssk) Boiss. فقد شملت الدراسة التشريحية تشريح كل من الساق والسويق ونصل الورقة. وأظهرت نتائج الدراسة الحالية أن الصفات التشريحية ذات أهمية تصنيفية كبيرة تساعد في العزل والتشخيص وذلك من خلال التغايرات الكثيرة التي أظهرتها الصفات التشريحية للأنواع المدروسة. فقد أظهر الساق خصائص تشريحية مهمة من حيث شكل مقطعه المستعرض. فقد تميز D.erucoid بأنه ذو سيقان مضلعة كما تميز هذا النوع بوجود الخلايا الكولنكيمية في زوايا الاضلاع وذلك لإعطاء الدعم والإسناد وكذلك المرونة في الحركة. كما تغايرت الأنواع من حيث سمك الادمة وشكل خلايا البشرة فقد تميزت D.harra بأن خلايا بشرتها مستطيلة الشكل. كما تغايرت القشرة في أنواع خلاياها وعدد صفوف الكلورنكيما والبرنكيما واعداد الحزم الوعائية وتوزيعها وعدد أذرع الخشب وعدد الأوعية في كل ذراع. كما أن التغايرات شملت شكل المقطع المستعرض لسويقات الأوراق وأن لشكل السويق صفة مهمة في العزل والتشخيص. كما تغايرت ايضا في سمك الادمة والبشرة وأشكال الحزم الوعائية وأعدادها وتوزيعها وسمك القشرة وطبقاتها. أما الأوراق فقد كانت Monoficial في النوع D.harra وكذلك امتاز بخلوه من الخلايا الاسفنجية بينما النوعينD. acris , D. erucoid فقد كانا Bificial. وتغايرت المقاطع العمودية لنصول الأوراق ولاسيما النسيج المتوسط فقد وجدت اختلافات واسعة فيه وفي سمك كل من النصل والادمة والبشرة وأشكال الحزم الوعائية الوسطية واعداد الأذرع والعناصر. كل هذه الصفات أسهمت في إضافة صفات مميزة لكل نوع مهمة في عزلها وتشخيصها.
Keywords: دارسة تشريحية , العائلة الصليبية , التصنيف الحيوي.