تأثير حقن بيض التفقيس بحامض الخليك على الفقس والقياسات الحيوية للأمعاء والزيادة الوزنية لفروج اللحم - العزاوي, علي محمد عبد الرحيم; جاسم, مهدي صالح; العزاوي, عامر خزعل (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أُجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني- كلية الزراعة- جامعة ديالى بهدف بحث تأثير حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من محلول حامض الخليك على صفات الفقس والقياسات الحيوية للأمعاء والزيادة الوزنية لفروج اللحم.استخدم فيها بيض تفقيس من أمهات فروج اللحم Ross308 موزعة على ستة معاملات، T1 (بيض تفقيس بدون حقن)، وT2 (بيض تفقيس حُقِنَ 0.2 مل/ بيضة ماء المقطر فقط)، وT3،T4،T5،T6 بيض تفقيس حُقِنَ 1، 2، 3، 4 ميكرولتر/ بيضة بالترتيب، وبعد اجراء عملية الحقن تم إعادة البيض إلى المفقسة. وعند الفقس أُخذت 225فرخ من الأفراخ الفاقسة من افضل معاملتين في النتائج التي هي المعاملة الخامسة والسادسة (T5،T6 ) فضلا عن معاملة السيطرة T1)) وبشكل عشوائي وبعدد متساوي 75 فرخ من كل معاملة، وتم تربيتها تحت ظروف قياسية لغاية عمر35 يوما.أظهرت نتائج الفقس حصول ارتفاع معنوي (P ≤ 0.05) في نسبة فقس الأفراخ الصالحة للتربية، وانخفاض معنوي(P ≤ 0.01) في نسبة الأفراخ المشوهة في كل معاملات حقن الحامض، وانخفاض معنوي في نسبة الهلاكات الجنينية بعد الحقن في معاملتي حقن الحامضT5،T6، وتحسن معنوي في نسبة الفقس الكلية في معاملتي حقن الحامض، وانخفاض معنوي في وزن الصفار المتبقي، وتحسن معنوي في كل من الوزن النسبي للأفراخ، والزيادة الوزنية اليومية، والقياسات الحيوية للأمعاء في الفروج الفاقس من بيض معاملتي الحقن بحامض الخليك مقارنة مع الفروج الفاقس من بيض معاملة السيطرة، ولم يكن لمعاملتي حقن حامض الخليك لبيض التفقيس تأثير معنوي على استهلاك العلف اليومي مقارنة مع معاملة السيطرة.
Keywords: بيض تفقيس; حامض الخليك; فروج لحم; نسب الفقس; القياسات الحيوية للأمعاء