أثر الرش الورقي بحامض الأسكوربيك على النمو الزهري والصفات الإنتاجية لهجينين من قرع الكوسة المزروعة في البيوت المحمية - حسين, أحلام أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفذت التجربة في أحد البيوت البلاستيكية العائدة لمحطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق/ كلية الزراعة/ جامعة ديالى خلال الموسم الزراعي 2017- 2018. لدراسة تأثير الرش بحامض الأسكوربيك في الصفات الزهرية والحاصل ومكوناته لهجينين من قرع الكوسة V1 Carisma F1 والصنف الثاني F2 V2 Alexandria. تحت ظروف البيوت البلاستيكية، وبثلاث تراكيز (S3, S2, S1) (0 , 50، 100 ملغم/ لتر). تضمنت التجربة 6 معاملات، واستخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD في تنفيذ التجربة وبثلاث مكررات ليصبح عدد الوحدات التجريبية 18 وحدة ضمت الوحدة التجريبية على 10 نباتات. أظهرت النتائج تفوق الهجين V2 في الصفات الزهرية (عدد الأزهار الذكرية والأنثوية والنسبة الجنسية ونسبة العقد) بلغت (26.10 زهرة. نبات- 1، 24.94 زهرة. نبات- 1، 1.04 و67.00)، كذلك تفوقه في معظم صفات الحاصل ومكوناته وهي عدد الثمار وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي إذ سجلت (8.63 ثمرة. نبات- 1، 1.733 كغم. نبات- 1، 2.911 طن. بيت- 1) على التوالي, بينما أدى الرش بحامض الأسكوربيك معاملة) S3تركيز 100 ملغم/ لتر) وكذلك التداخل الثنائي معاملة V2S3 (الرش بتركيز 100 ملغم/ لتر والهجين الثاني) إلى إعطاء أفضل النتائج في جميع الصفات الزهرية وصفات الحاصل ومكوناته متفوقه بذلك على جميع المعاملات التي تفوقت بدورها على معاملة المقارنة حيث سجلت الأخيرة أقل معدل لهذه الصفات.
Keywords: حامض الاسكوربيك; قرع الكوسة; البيوت البلاستيكية