تأثير السماد الكيميائي والرش بالسماد النانوي في صفات الحاصل للقرنابيط Brassica Oleracea Var botrytis - عبد الرحمن, لبنى صباح; عنجل, صبيح عبدالوهاب; بدر, باسم رحيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الخريفي 2017- 2018 في محطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة جامعة ديالى وتضمنت التجربة 12 معاملة ناتجة عن التوافيق بين اربعة مستويات من السماد الكيميائي وهي 0 (بدون إضافة سماد)، وإضافة 1/3 الكمية الموصى بها وإضافة 2/3الكمية الموصى بها و1 إضافة الكمية الموصى بها من السماد الكيميائي وقد رمز لها (T0، T1، T2، T3) على التوالي وثلاثة مستويات من السماد النانوي (اوكسيد الزنك النانوي) وبالتراكيز 0، 50، 100 PPm ورمز لها (F0، F1، F3) بهدف دراسة تأثير السماد الكيميائي والرش بالسماد النانوي في نمو وحاصل النبات، دلت النتائج أن إضافة السماد الكيميائي بالكمية الموصى بها أدى إلى زيادة معنوية في قطر القرص الزهري بلغ21.73 الوزن الكلي للنبات 3.99 كغم نبات الإنتاج الكلي 133.00 طن هكتار وزن القرص الزهري 2.09 كغم نبات وحاصل الأقراص الزهرية 69.56 طن هكتار كما بينت النتائج أيضا أن رش السماد النانوي بتركيز50ملغم لتر- 1 أدى إلى زيادة معنوية قطر القرص الزهري بلغ 21.25الوزن الكلي للنبات 4.07 كغم نبات الإنتاج الكلي 135.75طن هكتار وزن القرص الزهري 1.76 كغم نبات وحاصل الأقراص الزهرية 58.75 طن هكتار
Keywords: القرنبيط; السماد الكيميائي; القرنابيط; السماد نانوي