تأثير التبريد وبعض العناصر الغذائية في صفات ثمار الشليك - عبد الله, عدي محمد; حسين, غالب ناصر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أجريت هذه الدراسة في محطة أبحاث كلية الزراعة/ جامعة ديالى للفترة من 29/10/2017الى 1/6/2018 بهدف دراسة تأثير مستويات التبريد وبعض معاملات الرش في بعض الصفات الخضرية والثمرية لنبات الشليك، تضمنت التجربة استخدام عاملين هما تبريد الشتلات عند درجة حرارة 4 مْ ±1 وبثلاثة فترات (بدون تبريد، والتبريد لمدة اسبوع، والتبريد لمدة اسبوعين) والعامل الثاني هو استخدام الرش بكل من الحديد المخلبي بتركيز 75 ملغم. لتر-1 والحديد النانوي بتركيز 75 ملغم. لتر-1 والرش بكلوريد الكالسيوم بتركيز 2 غم. لتر-1 وكاربونات الكالسيوم النانوية بتركيز 0.5 غم. لتر-1 ورشت معاملة المقارنة بالماء المقطر. واستخدم في تنفيذ التجربة تصميم القطاعات كاملة التعشيةRCBD)) وبأربعة مكررات. وحللت النتائج باستعمال البرنامج الاحصائي الـ SAS (2003)، وقورنت الفروقات بين المتوسطات حسب اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05 وكانت النتائج كالاتي.1- تفوقت معاملة التبريد لمدة اسبوعين معنويا في عدد الثمار وفي متوسط وزن الثمرة وأعلى صلابة للثمار وفي النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية.2- أظهرت النتائج تفوقا معنويا للرش بالحديد النانوي في معظم الصفات المدروسة حيث تفوق معنويا في عدد الأزهار وفي عدد الثمار وأعطى أعلى نسبة مئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية وأعلى حموضة للثمار. وبينت النتائج أيضا تفوق الرش بكاربونات الكالسيوم النانوية في معدل وزن الثمرة وأعطى أعلى صلابة للثمار.3- وأعطت معاملة التداخل بين التبريد لمدة اسبوعين والرش بكاربونات الكالسيوم النانوية تفوقا معنويا في متوسط عدد الثمار ومعدل وزن الثمرة وأعلى صلابة للثمار.
Keywords: الشليك; التبريد; الحديد النانوي; كاربونات الكالسيوم النانوية; الفراولة; عرق السوس