تطبيق الريفيات للتوصيات الإرشادية الخاصة بتربية ورعاية ماشية اللبن بمحافظة كفر الشيخ - عوض, ميادة الشوادفي; الدميري, عزة إبراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة تطبيق الريفيات للتوصيات الإرشادية الخاصة بتربية ورعاية ماشية اللبن بمحافظة كفر الشيخ، وبلغ حجم العينة 346 مبحوثة تم اختيارهن من ثلاثة قرى في ثلاث مراكز بطريقة عشوائية بسيطة كمعيار موحد للاختيار، وكانت القرى المختارة هى: قرية جماجمون مركز دسوق، وقرية منية مسير مركز كفر الشيخ، وقرية الكفر البحري مركز قلين، وكانت أهم النتائج هي: أن مستوى تنفيذ المبحوثات الريفيات للتوصيات الفنية الخاصة بكل من تغذية ماشية اللبن، والتوصيات الفنية الخاصة بالإعداد للحلابة وإنتاج اللبن كان متوسطاً، على حين كان مستوى تنفيذهن للتوصيات الفنية الخاصة بالرعاية الصحية لماشية اللبن مرتفعا. واتضح أن أهم أسباب عدم تنفيذ المبحوثات الريفيات للتوصيات الفنية الخاصة برعاية ماشية اللبن في المجالات الثلاثة المدروسة تكمن في: إما ارتفاع أسعار الأعلاف أو مستلزمات التربية، وإما لأن المبحوثات الريفيات لديهن معلومات مغلوطة وخاطئة، وإما لأن المعلومة الصحيحة لا تتوافر لديهن من الأصل. وتبين أن أكثر مصادر المعلومات التي اعتمدت عليها المبحوثات الريفيات في الحصول على المعلومات الخاصة برعاية ماشية اللبن هي: خبراتهن الشخصية، والطبيب البيطري، والأم أو الحماه، والزوج.
Keywords: ماشية اللبن; تربية; رعاية; تطبيق الريفيات; التوصيات الإرشادية