تأثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض الصفات الفيزيائية لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Fuyu - مرير, مهند رجب; عبد الحياني, علي محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت الدراسة خلال موسم النمو 2017 في أحد البساتين الخاصة في محافظة ديالى/ قضاء الخالص/ قرية زنبور لمعرفة أثر عملية الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض صفات الحاصل الفيزيائية لأشجار الكاكي صنف Fuyu بعمر عشرين سنة متجانسة من حيث الحجم والنمو قدر الامكان ومزروعة بأبعاد 3.5 × 3.5م. طبقت تجربة عاملية وفق تصميم القطاعات كاملة التعشية (RCBD)، وبأربعة مكررات بواقع شجرة واحدة للوحدة التجريبية. تضمنت التجربة استخدام عاملين هما: رش المحلول المغذي Tecnokel Amino Ca – B بأربعة تراكيز (0، 2، 4، 6 مل لتر-1) و حامض السالسيلك بثلاثة تراكيز (0.200، 400 ملغم لتر-1)، حللت النتائج احصائيا باستعمال برنامج SAS وقورنت المتوسطات باستعمال اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05، ويمكن تلخيص النتائج بالآتي: أظهرت معاملات رش المحلول المغذي تفوق التركيز 6 مل لتر-1 معنويا بإعطائه أعلى القيم لصفات الحاصل الفيزيائية المتمثلة بعدد الثمار ووزن الثمرة والحاصل الكلي للشجرة وصلابة الثمرة، بنسب زيادة بلغت 83.50% و15.40% و112.05% و17.11% للصفات اعلاه على التوالي نسبة إلى معاملة عدم الرش، فضلا عن حصول أعلى زيادة لنسبة الثمار العاقدة عند نفس التركيز المذكور اعلاه إذ بلغت 55.66 نسبة لمعاملة عدم الرش، فيما أدى الرش بحامض السالسيلك إلى احداث اختلافات معنوية، إذ تميز التركيز الأعلى منه (400 ملغم لتر-1) بإعطائه أعلى متوسط لعدد الثمار ووزن الثمرة والحاصل الكلي للشجرة وصلابة الثمرة وبنسبة زيادة بلغت 9.33% و5.15% و15.81% و3.47% للصفات على التوالي قياسا بمعاملة الرش بالماء فقط، في حين أظهر تداخل رش كل من المحلول المغذي وحامض السالسيلك تفوق معاملة التداخل بالتركيز الأعلى لكل منهما معنويا بإعطائها أعلى القيم للنسبة المئوية للثمار العاقدة ومتوسط كل من عدد الثمار ووزن الثمار والحاصل الكلي للشجرة وصلابة الثمرة (66.51، 452.75 ثمرة شجرة-1، 92.07 غم ثمرة-1، 41.66 كغم شجرة-1، 3.55 كغم سم-2)، مقارنة بمعاملة عدم الرش.
Keywords: كاكي، محلول مغذي، حامض السالسيلك، صفات فيزيائية.