تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في الصفات المورفولوجيا ونمو الشتلات - محمود, يوسف عبد الرحمن; عبيد, إياد عاصي; علي, نزار اسليمان; شلاهي, ستار عبد الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت التجربة في البيت البلاستيكي تابع لمحطة ابحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة ديالى للفترة من 15\12\2016- 1/7/2017 لدراسة تأثير الكولشسين وأثره في بعض الصفات الخضرية وصفات النظام الثغري الأوراق نبات الشليك، تم معاملة قمة نبات الشليك بمادة الكولشسين بثلاث مستويات (0، 0.05، 0.1%) معاملة بمدة واحدة ومدتان، في بعض الصفات الخضرية وصفات النظام الثغري الأوراق نبات الشليك. أظهرت نتائج التجربة تميز النباتات المعاملة بالكولشسين تركيز 0.1% في صفة المساحة الورقية (138.7 سم2)، محتوى الأوراق من الكلوروفيل (51.450 سباد) الوزن الرطب للأوراق (3.033 غم)، الوزن الجاف للأوراق (0.550 غم) طول الثغر (26.75 مايكرون)، عرض الثغر (11.42 مايكرون)، قياسا بمعاملة المقارنة والتي تفوقت في عدد الثغور لنبات بمعدل (26 ثغر.ملم-2)، تفوقت النباتات المعاملة قمتها بمعاملتان في المساحة الورقية (119.188 سم2)، محتوى الأوراق من الكلوروفيل (47.222 سباد)، الوزن الجاف (0.558 غم)، طول الثغر (25.16 مايكرون)، عرض الثغر (10.49 مايكرون)، مقارنة بمعاملة واحدة. وأدى التداخل الثنائي بين التركيز وعدد مرات المعاملة إلى حصول زيادة معنوي في صفة المساحة الورقية ومحتوى الكلوروفيل في الأوراق ومحتوى الأوراق من المادة الرطبة وطول الثغر عند المعاملة بتركيز 0.1% وبمدتين معاملة إذ بلغ 148.27 سم2 و53.866 سباد و0.033 غم و26.75 مايكرون على لتتابع. في حين تفوق تركيز 0.1% وبعاملة مرة واحدة فقط في صفة ومحتوى الأوراق من المادة الجافة وعرض الثغور للورقة إذ بلغ 0.690 غم و11.62 على التتابع.
Keywords: الشليك; الفراولة; الكولشسين; قمة النبات; المورفولوجيا