تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في صفات الحاصل للنبات - محمود, يوسف عبد الرحمن; عبيد, إياد عاصي; علي, نزار اسليمان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت التجربة في البيت البلاستيكي التابع لمحطة ابحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة ديالى للفترة من 15\12\2016- 1/7/2017، لدراسة تأثير الكولشسين وأثره في صفات الحاصل والصفات الكيميائية لثمرة نبات الشليك لكون اغلب الأصناف الموجودة في البلد ذات إنتاجية ضعيفة، تم معاملة قمة نبات الشليك بمادة الكولشسين بثلاث مستويات (0، 0.05، 0.1%) ومعاملة بمدة واحدة ومدتان،. نتائج التجربة تميز النباتات المعاملة بالكولشسين تركيز 0.1% في عدد الثمار (11.650 ثمرة.نبات-1)، حجم الثمرة (9.511 سم3)، وزن الثمرة الواحدة (9.683 غم)، كمية الحاصل بالنبات (108.233 غم.نبات-1). النسبة المئوية للحموضة (0.707%)، كمية فيتامين ج (46.969 ملغم/100غم). وأدى معاملة قمة النبات بالتركيز 0.05% بإعطاء أعلى معدل للنسبة المئوية للسكريات إذ بلغت (16.488%)، ولم يكن لمعاملة قمة النبات أي تأثير في صفة عدد الثمار للنبات الواحد، أما صفة حجم الثمرة فقد أثّرت موعد المعاملة تفوقت النباتات المعاملة قمتها بمرتين عل النباتات المعاملة بمرة واحدة بمعدل بلغ 8.388 سم3. أما وزن الثمرة وكمية الحاصل للنبات فلم يكن هناك فق معنوي بين موعد المعاملتين للنبات، وايضاً لم يكن هناك أي تأثير لموعد المعاملة في صفة النسبة المئوية للحموضة الكلية بالثمرة، ونسبة السكريات الكلية بالثمرة وكمية فيتامين ج. أما تأثير التداخل الثنائي بين كل من التركيز وموعد المعاملة، إذ تشير النتائج إلى أن أعلى معدل عدد الثمار بالنبات وكمية الحاصل للنبات الواحد وكمية فيتامين ج بالثمرة تحقق عند معاملة النبات بتركيز 0.1% ومعاملة واحدة إذ بلغت (12.233 ثمرة.نبات-1) و (109.533 غرام.نبات-1) و (48.391 ملغم/100 غم) على التتابع، أما وزن الثمرة والنسبة المئوية للسكريات الكلية فتفوقت جميع معاملات التداخل على معاملة المقارنة، وكذلك تشير النتائج إلى أن أعلى معدل لحجم الثمرة و النسبة المئوية للحموضة الكلية كان عند معاملة النبات بتركيز 0.1% وبمرتين معاملة إذ بلغت (9.910 سم3) و (0.755%) على التتابع.
Keywords: الشليك، الكولشسين، قمة النبات، صفات الحاصل.