تأثير الصنف ومواعيد الزراعة والرش بالكرومور في بعض الصفات الكمية والنوعية لقرنات اللوبيا الجافة - سعيد, رنا كريم; الشمري, عزيز مهدي عبد; المبارك, نادر فليح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أجريت التجربة في حقل خاص في ناحية كنعان لمحافظة ديالى للموسم الزراعي الخريفي 2017 لدراسة تأثير موعد الزراعة والرش الورقي بمستحضر سماد الكرومور في نمو وحاصل ثلاثة أصناف من اللوبيا. تضمنت الدراسة ثلاثة عوامل، الأول ثلاثة أصناف من اللوبيا وهي؛ Blackeye وكفر الشيخ وRamshorn، والثاني موعد الزراعة وتضمن موعدين؛ الأول في 15/7/2017 والثاني في 1/8/2017، أما العامل الثالث فهو الرش الورقي بمستحضر سماد الكرومور وتتضمن ثلاثة مستويات؛ الأول 50 ملغم لتر- 1 والثاني 100 ملغم لتر- 1 والثالث 150 ملغم لتر- 1 إضافة إلى معاملة المقارنة (0 ملغم لتر- 1) حيث استعمل الماء المقطر، وبذلك فإن التجربة احتوت أربع وعشرون معاملة وهي التوافيق بين مستويات العوامل أعلاه. نفذت التجربة وفق نظام القطع المنشقة- المنشقة بتصميم القطاعات العشوائية الكامل RCBD وبثلاثة مكررات فبلغ عدد الوحدات التجريبية اثنتان وسبعون وحدة. حللت النتائج باستعمال البرنامج الإحصائي SAS، وقورنت الفروقات بين المتوسطات باختبار توكي عند مستوى احتمال0.05 وتلخصت النتائج بما يأتي:تفوق الصنف بلاك آي Blackeye معنويا" في أغلب الصفات إذ أعطى أعلى القيم في صفات وزن 100 بذرة ووزن البذرة الواحدة وحاصل البذور للنبات الواحد وحاصل البذور الكلي بلغت وعلى الترتيب 34.12 غم و0.344 غم و242.10 غم نبات- 1 و12.92 طن هكتار- 1، بينما تفوق الصنف كفر الشيخ معنويا" في صفة عدد القرنات الجافة من اللوبيا بلغت 66.21 قرنة. تفوق النباتات المزروعة في الموعد الأول في جميع الصفات المدروسة وهذا مؤشر جيد على أن الزراعة المبكرة في منتصف تموز تؤدي إلى زيادة الحاصل ومكوناته. أما بالنسبة لمستحضر الكرومور فقد تفوق تركيز الرش 100 ملغم لتر- 1 معنويا" في صفات وزن 100 بذرة وحاصل البذور للنبات الواحد والحاصل الكلي للبذور بلغ وعلى التوالي 30.85غم و289.89 غم و15.46 طن هكتار- 1، بينما أدى رش النباتات بمستحضر الكرومور بكلا التركيزين 100 و150 ملغم لتر- 1 إلى تفوقهما معنويا" في صفات عدد القرنات ومعدل وزن البذرة الواحدة.
Keywords: لوبيا; مواعيد الزراعة; السماد الورقي الكرومور