إدارة الأزمات والكوارث للحد من منافذ تعبئة الغاز داخل النطاق العمراني بالمملكة العربية السعودية - الغامدي, عبد الرحمن أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أهداف البحث: نسعى من خلال هذا البحث التوصل إلى الأهداف التالية: 1- معرفة مخاطر تعبئة الغاز داخل النطاق العمراني بالمملكة العربية السعودية.2- تطبيق إدارة الأزمات والكوارث للحد من هذه الظاهرة.3- الطرق والوسائل الامنة التي تعالج هذه المشكلة.4- تقديم الاقتراحات والتوصيات التي يُمكن أن تسهم في الحد من ذلك.تساؤلات البحث: 1- ما هي المخاطر التي يمكن أن يسببها تعبئة الغاز داخل النطاق العمراني؟2- هل هنالك طرق ووسائل حديثة لتعبئة أو توصيل غاز الطبخ للمنازل؟نتائج البحث: الهدف من إدارة الأزمات والكوارث هو تحسين الأداء والكفاءة والفاعلية في استقراء المستقبل بالقدر الذي يحقق الإدراك المتكامل بطبيعة الأزمة أو الكارثة الذي يكن من تحقيق استجابة سريعة وفعالة للمتغيرات المتسارعة للأزمات والكوارث من خلال إعداد الخطط المسبقة والاستعداد لمواجهتها وتقليص أضرارها بما يضمن إعادة الأوضاع على ما كانت عليه.
Keywords: الحادث; المشكلة; الكارثة; الازمة; الوقود; الغاز