تأثير الصنف والرش بالأعشاب البحرية ولون الغطاء البلاستيكي في حاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) في العروة الخريفية - عيسى, نورس حسن; عنجل, صبيح عبد الوهاب; عبود, محمد علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
نفذت تجربة حقلية في حقول قسم البستنة وهندسة الحدائق كلية الزراعة- جامعة ديالى في الموسم الخريفي 2018 إذ تم زراعة الدرنات بتاريخ 2018/9/13 لدراسة تأثير الصنف والرش بالأعشاب البحرية ولون الغطاء البلاستيكي في حاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) في العروة الخريفية. صُممت تجربة عاملية وفق النظام التجميعي المعشعش Nested combined design باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D وبثلاث مكررات إذ تضمنت التجربة ثلاثة عوامل وهي: العامل الأول (الأصناف) إذ تم اختيار صنفين مختلفين في المنشأ (صنفArizona هولندي المنشأ، وصنف Fandango اسكتلندي المنشأ) العامل الثاني الرش بمستخلص الطحالب ((phylgreen mira تم رش المستخلص بثلاثة تراكيز(0 و2.5و5 مل لتر- 1ماء) حتى البلل التام بوساطة مرشة، والعامل الثالث التغطية وكانت على الشكل التالي (بدون تغطية، والتغطية باستخدام البولي الاثلين الأبيض، والتغطية باستخدام البولي أثلين الأصفر). أظهرت النتائج المستحصل عليها تفوق الصنف Arizona والتركيز2.5 مل لتر1- ماء والتغطية بالغطاء الأصفر بشكل معنوي في معدل عدد الدرنات الكلي والتي بلغت 13.800 درنة نبات1- وعدد الدرنات القابلة للتسويق13.066 درنة نبات1- و الحاصل الكلي للنبات 1002.00 غم نبات 1- و حاصل النبات الواحد القابل للتسويق974.67 غم نبات1- و الحاصل الصالح للتسويق64.973 طن هكتار1- و الحاصل الكلي للدرنات 66.800 طن هكتار1- على الترتيب.
Keywords: الصنف; الأعشاب البحرية; الإنتاج; البطاطا في البيت البلاستيكي