تأثير إضافة بذور الرشاد إلى العلف على تخمرات الكرش في الأغنام العواسية - عباس, محمد حميد; شويل, محمد أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير إضافة بذور الرشاد إلى علائق الحملان في الأغنام العواسي. تم توزيع تسعة حملان ذكور (عمرهم 3 أشهر ومتوسط وزن الجسم 19± 0.5 كغم) بشكل عشوائي إلى 3 معاملات (3 حملان لكل معاملة). تم إعطاء العلف الخشن بصورة حرة، في حين تم توفير العلف المركز على أساس 3% من وزن الجسم. تم تغذية جميع المعاملات بعليقة موحدة والتي اختلفت فقط في كمية البذور الرشاد، حيث تمت إضافة 7.5 غرام إلى المعاملة الثانية (T2) و 15 غرام من بذور الرشاد إلى المعاملة الثالثة (T3) بينما تركت معاملة السيطرة (T1) بدون أي إضافة. استمرت التجربة لمدة 60 يومًا. أظهرت النتائج زيادة كبيرة في الرقم الهيدروجيني عند الساعة 0 في المعاملات T2 و T3 المضاف لها بذور الرشاد بنسبة 7.5 و 15 غرام على التوالي، ولكن كان هناك انخفاض كبير في الساعة 3 في المعاملة T3 وكذلك عند الساعة 6 في T2 وT3. بالنسبة إلى الفينولات الكلية كان هناك انخفاض عند الساعة 6 في المعاملة T2 عند إضافة بذور الرشاد إلى العليقة المركزة، لم يؤثر ذلك بشكل كبير علىN-NH3، لكنه حسن إلى حد ما من تخمرات الكرش وأعداد البكتريا الكلية عند الساعة 3 للمعاملات T2 و T3 المضاف لها بذور الرشاد بنسبة 7.5 و15 غرام على التوالي. كانت هناك زيادة كبيرة في الأحماض الدهنية في الساعة 6 في T2 و T3 بينما لم يكن هناك تأثير يُذكر في الأوقات الأخرى في المعاملات.
Keywords: بذور الرشاد; تخمير الكرش; الأغنام العواسية