تأثير إضافة الزنك مثيونين للعليقة في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض لدجاج البيض - مجيد, نور طالب; رزوقي, علي جواد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
أُجريت الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة- جامعة ديالى للمدة من 21- 1 ولغاية 21- 4- 2019 واستهدفت دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من الزنك مثيونبن للعليقة في بعض الصفات الإنتاجية والنوعية للدجاج البياض. استخدم بالتجربة 144دجاجة (لوهمان براون) وبعمر 21 أسبوع. وزعت عشوائياً على أربع معاملات واضيف الزنك مثيونين بمعدل 0، 30، 60، 90 ملغم/ كغم من العليقة للمعاملات الأربعة (T1، T2، T3، T4) على الترتيب. أظهرت نتائج التحليل الاحصائي لبيانات التجربة، زيادة معنوية (0.01 P
Keywords: الزنك مثيونين; نسبة إنتاج البيض; صفات نوعية القشرة; الأداء الإنتاجي