دراسة مستوى الوعي البيئي لدى طالبات جامعة شقراء وعلاقته بالتنمية المستدامة - كامل, ليلى حنفي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
ركزت الدراسة الحالية على قياس الوعي البيئي وعلاقته بمتغيري التخصص والسن من جهة ومن جهة أخرى علاقته بالتنمية المستدامة عند طالبات جامعة شقراء بمدينة شقراء في الفصل الدراسي الثاني للعام 2018/2019حيث شمل مجتمع البحث ثلاث كليات هي كلية التربية وكلية العلوم والدراسات الإنسانية وكلية العلوم الطبية التطبيقية، ولتحقيق أهداف البحث وقع الاختيار على مقياس الوعي البيئي الذي استخدمه (البدراني، 2004) نقلا عن (الدخيل، 2000) والذي يتكون من محورين، المحور الأول يخص المعلومات البيئية والمحور الثاني يخص الاتجاه نحو البيئة وتم عمل تعديلات ليكون جاهزاً للتطبيق كما تم التأكد من صدق وثبات المقياس بالطرق الملائمة. بلغت عينة البحث 110 طالبة تم اختيارهن بالعينة التحكمية من طالبات المستوى الرابع، أظهرت نتائج البحث انخفاض مستوى الوعي البيئي لدى طالبات الثلاث كليات عن المحك الافتراضي 70% من درجة الاستبيان حيث بلغ متوسط نسبة الوعي للطالبات 32و 58%، كما أوضحت النتائج وجود علاقة عكسية بين المعلومات البيئية والسلوك تجاه البيئة كما لا يوجد علاقة ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير التخصص او السن عند مستوى دلالة (0.05= α) كذلك أظهر البحث علاقة ارتباط قوية بين الوعي البيئي ومعلومات الطالبات عن التنمية المستدامة للبيئة عند مستوى دلالة (0.05= α) وعلى ذلك تم تقديم عدد من التوصيات التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي البيئي للطالبات وتفعيل نشر الثقافة الخضراء للحفاظ على البيئة.
Keywords: الوعي البيئي; التنمية المستدامة; الثقافة الخضراء