تمثلات الفلاحين للأنظمة الاجتماعية وعلاقتها باختياراتهم الرعي- زراعية بالبيئات شبه الجافة- دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة وعبدة بالمغرب - بصير, أسماء; الأسعد, محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
يعالج هذا البحث موضوع «تمثلات الفلاحين للأنظمة الاجتماعية وعلاقتها باختياراتهم الرعي – زراعية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة –عبدة». كما يهدف البحث بلوغ الأهداف التالية: أولا: وصف وتفسير بنية مجتمع الفلاحين وعلاقتها باختياراتهم الرعي – زراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم). ثانيا: وصف وتفسير وضعية النظام العقاري وعلاقته باختيارات الفلاحين الرعي –زراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم). ثالثا: وصف وتفسير أهمية التضامن الحضر- ريفي وعلاقته باختيارات الفلاحين الرعي – زراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم). اعتمد البحث الفرض العدم التالي: لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية (H0) في اختيارات الفلاحينالرعي- الزراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم) بالوحدتين الترابيتين حد احرارة (منطقة عبدة) واثنين الغربية (منطقة دكالة) حسب تمثلاتهم لنظام الاجتـــــــماعي (فئات الأعمار المتوسطة [45- 54 سنة]، وفئات الحـــيازات الصـغرى والمتوسطة [4- 19هـ])، ووضعية النظام العقاري (أراضي الملك)، والتضامن الحضر- ريفي (النشاط الزراعي))). اعتمدنا استراتيجية تمحيص كمية تجمع بين البحث الميداني والتحليل الاحصائي الذي تضمن البيانات المعلمية والبيانات للامعلمية بناء على أسلوبين: أولهما الأسلوب غير الميداني (المونوغرافيات، الإحصاءات...)، وثانيهما الأسلوب الميداني المتمثل في اختيار عينة عشوائية بواسطة السحب الطبقي الأمثل والاستمارة التي شملت استجواب حوالي (465 فلاحا) موزعة بين منطقتين على النحو التالي: 227 فلاحا بمنطقة دكالة (جماعة اثنين الغربية) و238 فلاحا بمنطقة عبدة (جماعة حد احرارة) خلال سنة 2016. توصل البحث إلى أهمية الفئات العمرية المتوسطة [45- 54 سنة]، وفئات الحيازات الصـغرى والمتوســــطة [4- 19هـ] في توجيه اختيارات الفلاحين الرعي – زراعية بمنطقتي دكالة وعبدة مع سيادة أراضي الملك في صفوف الفلاحين إضافة إلى أهمية المساعدات التي يستقبلها الفلاحون في إطار التضامن الحضر – ريفي. كذلك رفض الفرض العدم مع تأكيد الفرض البديل «وجود فروقات ذات دلالة إحصائية (1H) في اختيارات الفلاحين الرعي – زراعية حسب تمثلات الأنظمة الاجتماعية». وأخيرا فقد تبنى البحث منهجية «IMRAD» التي تشمل الخصائص العلمية التالية: المقدمة (I) والمنهجية (M) والنتائج (R) والمناقشة (D).
Keywords: التمثلات الاجتماعية; الأنظمة الرعي; زراعية; البيئات شبه الجافة; منطقة دكالة; عبدة; المغرب