تأثير مستويات وزن الماء في العجلات الخلفية على أداء الجرار باستخدام المحراث القرصي في أرض طينية ثقيلة - زين, عمر النور على محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
نفذت هذه التجربة في مزرعة مركز مساعد لنقل التقانة والتدريب بولاية الجزيرة في دولة السودان على تربة طينية ثقيلة ذات نسبة رطوبة15.41 % بغرض تقييم تأثير ثلاثة مستويات من وزن الماء في العجلات الخلفية للجرار25%، 50 %و%75 . وثلاثة أعماق مختلفة للحراثة15، 10 و 20سم مع ثبات الضغط في العجلات الخلفية 25 psi)), على الأداء الحقلي للجرار قدرته (80) حصان عند شبكه مع محراث قرصي ذو ثلاثة أقراص. أستخدم في هذه التجربة تصميم القطع المنشقة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات. واستخدم برنامج (SPSS) للتحليل الإحصائي. النتائج المتحصل عليها تضمنت وجود فروقات معنوية بمستوى معنوية1% في كل من مقاومة التدحرج، قوة السحب واستهلاك الوقود عند إضافة مستويات مختلفة من وزن الماء وعمق الحراثة . حيث انخفضت نسبة الانزلاق بنسبة%15 عند زيادة مستوى وزن الماء من 25%إلى75 % عند عمق الحراثة 15 سم. عندما كان مستوى وزن الماء75 % زادت مقاومة التدحرج بنسبة 43%عند زيادة مستوى وزن الماء من% 25 إلى75 % عند عمق الحراثة 20 سم. وعند زيادة مستوى وزن الماء من25% إلى75%مع عمق حراثة 20 سم ازدادت قوة السحب بنسبة .%22 أوضحت الدراسة أن استهلاك الوقود زاد بنسبة26%عند زيادة مستوى وزن الماء من25 % إلى75%، عند عمق الحراثة 20 سم. وأوضحت الدراسة أن أفضل مستوى لوزن الماء في العجلات الخلفية هو75% مما يؤدى إلى تحسين الأداء الحقلي للجرار. وبينت الدراسة عند زيادة مستويات وزن الماء في العجلات الخلفية للجرار أدى إلى زيادة استهلاك الوقود وقوة السحب ومقاومة التدحرج وانخفاض في نسبة الانزلاق. وكلما زاد عمق الحراثة زاد كل من استهلاك الوقود ونسبة الانزلاق ومقاومة التدحرج وقوة السحب.
Keywords: مستويات وزن الماء; قوة السحب; الانزلاق; استهلاك الوقود