حصر الكائنات الممرضة المرافقة للأكاروس الأحمر ذو البقعتين Tetranychus urticae Koch في بعض حقول القطن في محافظة الحسكة، سورية - ظاهر, عمار خلف; بربر, زياد; المحمد, إسماعيل (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
يُعدُ الأكاروس الأحمر ذو البقعتين آفة مهمة يمكن أن تسبب خسائر كبيرة في حقول القطن، وللكائنات الممرضة أهمية كبيرة في الحد من أضرار هذه الأفة. نفذت الدراسة خلال الموسم الزراعي 2019 في بعض حقول القطن في محافظة الحسكة؛ بغية حصر الممرضات المرافقة للأكاروس الأحمر ذو البقعتين، وقد أظهرت النتائج وجود خمسة أنواع من الفطريات المرافقة للأكاروس الأحمر ذو البقعتين Tetranychus urticae Kochبنسبة وصلت إلى 13.33 % وهيAspergillus niger, Aspergillus terreuss, Penicillium sp., Beauveria bassiana, Neozygites floridana ونوع واحد من البكتيريا Bacillus thuringiensis، إذ كان الفطر Aspergillus niger أكثر الفطريات تردداً 23.33 % وأقل نسبة كانت للفطر Penicillium sp. والتي بلغت 6.66 %، وأظهرت الفطريات Neozygites floridana، Aspergillus terreus s وBeauveria bassiana نسب تردد بلغت 18.66 ، 14.66 و13.33 %، على التوالي. أما نسبة تردد البكتيريا Bacillus thuringiensis كانت 23.33 %. دلت النتائج إلى أهمية الممرضات في الحد من مجتمع الأكاروس الأحمر ذو البقعتين في حقول القطن في منطقة الدراسة.
Keywords: القطن; الممرضات; الأكاروس الأحمر ذو البقعتين; Tetranychus urticae Koch; أكاروس عنكبوتي ذو البقعتين; بكتيريا; فطور Fungi