Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (5)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/2021). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ (4) بالعربية و(3) بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول تأثير استخدام زيت الثوم في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم للنعاج العواسية في العراق، وتضمن الثاني دراسة ميدانية عن الصحة النفسية بشركات المقاولات لدى العاملين في شركة نهضة العواصم- في السعودية، ومسح الثالث مستوى التحقق من تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، وجرب الرابع مدى تأثير كسبة وبذور دوار الشمس منخفضة التحلل في النمو وبعض قياسات الذبيحة والدم في الحملان العواسية في العراق، وبحث الخامس- بالإنجليزية- كيف تحصل على حديقة منزلية! المشاكل والحلول. دراسة حالة مدينة القطيف في السعودية، وبحث السادس تقييم الإنتاجية وصفات الدرنات لبعض أصناف البطاطس في تركيا، واستشرف السابع التنبؤ بالمساحات المزروعة لمحصول القات حتى عام 2030 وأثرها على الأمن الغذائي في الجمهورية اليمنية باستخدام نموذج ARIMA، وتضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (4) دول عربية وإسلامية، وأولها المملكة العربية السعودية بثلاثة أبحاث ثم العراق ببحثين، فيما ساهمت تركيا واليمن ببحث لكل منهما، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والمساحات الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يحفظ الجميع من شرور كورونا، ومن كافة الفيروسات المتحورة عنها، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه وأن بلغنا رمضان وكافة شعوب الأمة في خير وأمن وصحة واستقرار. والله ولي التوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ. د. حاتم عايش الشنطي---فهرس المحتويات1. تأثير استخدام زيت الثوم في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم للنعاج العواسيةوسام جاسم محمد علي - عمار رائد محمد - وسيم خالد احمد 1 - 7 2. دراسة عن الصحة النفسية بشركات المقاولات – دراسة ميدانية على العاملين في شركة نهضة العواصم –إبراهيم عيد السناني - عبد الله مقبول الجهني 8 - 29 3. التحقق من تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعوديةتركي عبد الله الجالسي - محمد حسين مدكور - محمد مصطفى عبد الرازق 30 - 44 4. تأثير كسبة وبذور دوار الشمس منخفضة التحلل في النمو وبعض قياسات الذبيحة والدم في الحملان العواسيةصفوان لقمان شهاب - عمر ضياء محمد - فلح حسن أحمد 45 - 575. How to Have a Home Garden! Problems and Solutions. Qatif Case StudyAsmaa Ramadan Elantary - Fatimah Fadhel Aldubaisi - Zahra Abdulrouf Alasif 58 - 71 6. Productivity Evaluation and Tuber Characterization of Some Potato Cultivars in Turkeyİbrahim Yusufoğlu - Sermin Akıncı - Abdulsalam Hajhamed 72 - 88 7. Forecasting the Cultivated Areas of Qat Crop to 2030 And Its Impact on Food Security in The Republic of Yemen Using ARIMA ModelAdnan Abdulwali Alsanoy - Saif Sallam Alhakimi 89 - 115
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث