تأثير استخدام زيت الثوم في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم للنعاج العواسية - علي, وسام جاسم محمد; محمد, عمار رائد; احمد, وسيم خالد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت الدراسة في حقل أحد مربي الأغنام في منطقة بايبوخت (8كم شمال مدينة الموصل) للفترة من12/2/2019 وحتى 13/4/2019 واستخدم في الدراسة 15 رأساً من النعاج العواسية (5 رأس/ مجموعة) وتراوحت أعمارها (2-4 سنة) ومتوسط أوزانها43.48 كغم اعتمدت تغذيتها على الرعي بشكل أساس وقسمت الحيوانات إلى ثلاثة مجاميع وكانت المجموعة الأولى مجموعة (الضابطة)، والمجموعة الثانية تم اعطائها كبسولات تحتوي على زيت الثوم 2 مل /نعجة/يوم. المجموعة الثالثة تم اعطائها كبسولات تحتوي على زيت الثوم4 مل /نعجة/ يوم. أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية (P
Keywords: الأغنام العواسية; صفات الدم; زيت الثوم; إنتاج الحليب