دراسة عن الصحة النفسية بشركات المقاولات – دراسة ميدانية على العاملين في شركة نهضة العواصم – - السناني, إبراهيم عيد; الجهني, عبد الله مقبول (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تعتبر شركات المقاولات من أهم روافد الاقتصاد الوطني وفيها بيئات عملية مختلفة قد يكون لها تأثير كبير على صحة العاملين فيها حيث تشمل جميع مخاطر العمل وسوف نركز في دراستنا هذه على الجوانب النفسية والتي لها أهمية كبيرة في نجاح العمل وسلامة العاملين ولذلك تم التركيز على استبيان كوبنهاجن النفسي والاجتماعي الشهير. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام الاستبانة (The Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II)) هو أداة وضعت وطورت من قبل المركز الوطني للبيئة العمالية (NRCWE) في الدنمارك وذلك بهدف تقييم وتحسين بيئة العمل النفسية والاجتماعية، وتتكون من ثلاثة أجزاء: استبانة طويلة تستخدم في البحوث -استبانة متوسطة تستخدم من قبل المتخصصين بيئة العمل -استبانة قصيرة تستخدم من قبل المختصين في مواقع العمل، وقد طورت لكي نستطيع أن نقيم الأداء العملي في البيئة النفسية والاجتماعية داخل مجال العمل. خلصت الدراسة إلى أن أفراد عينة البحث يعانون من الاعتلالات النفسية بشكل متوسط ومن أبرز مصادر الاعتلالات النفسية ما يلي: اضطرابات النوم، الشعور بالتوتر واستهلاك طاقة العامل، عدم الارتياح من التغيرات المهمة والقرارات، الخوف، القلق، والإحباط. وأظهرت النتائج وجود علاقة طردية دالة إحصائيًا بين أبعاد الوضع النفسي فيما بينها، وكذلك علاقة طردية دالة إحصائيًا بين أبعاد الوضع النفسي والدرجة الكلية للأبعاد ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 في أبعاد الوضع النفسي وفقًا للمتغيرات (العمر، المستوى التعليمي، الخبرة). وأوصت الدراسة بزيادة الثقافة والوعي بالصحة النفسية والاجتماعية وتأهيل وتدريب وحث العاملين على الالتزام بجميع قواعد العمل وتحسين الصحة النفسية، والحرص على التدريب قبل مباشرة العمل وايضًا على رأس العمل.
Keywords: الرضا المهني; ضغط العمل; القلق; الخوف; الإحباط; الاحتراق الوظيفي