دراسة التأثير الوقائي للمستخلص الكحولي لأوراق نبات السلبين على مرض الكبد الدهني اللاكحولي المستحدث برابع كلوريد الكربون في الفئران البيض ومقارنته بالأتورفاستاتين - أسعد, يوسف أنور; دريوس, محمد; سلامه, ريم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار التأثير الوقائي للمستخلص الكحولي لأوراق نبات السلبين في مرض الكبد الدهني اللاكحولي المستحدث في الفئران البيض وتحديد بعض التغيرات الكيميائية الحيوية والنسيجية المرافقة لذلك.أجريت الدراسة على أربعين فأراً ذكراً، قسمت بالتساوي على أربع مجموعات، حقنت فئران المجموعة التجريبية الأولى (السيطرة) بالمحلول الفيزيولوجي NACL بتركيز (%0.9) لمدة 10 أسابيع، كما حقنت فئران المجموعة الثانية (داخل البريتوان) بجرعة واحدة من رابع كلوريد الكربون ccl4 (1مل/ كغ) لاستحداث التشحم، وتركت مدة (24) ساعة قبل العمل، كما حقنت فئران المجموعة الثالثة لمرة واحدة فقط بجرعة من ccl4 (1مل/ كغ) وبجرعات يومية من المستخلص الكحولي لأوراق نبات السلبين لمدة 10 أسابيع (250 ملغ/ كغ من وزن الجسم)، وحقنت فئران المجموعة الرابعة داخل الصفاق لمرة واحدة فقط بجرعة من ccl4 (1مل/ كغ) مع جرعات يومية من الأتورفاستاتين (250 ملغ/ كغ من وزن الجسم) لمدة 10 أسابيع.بينت نتائج الدراسة النسيجية لأكباد فئران المجموعة التجريبية الثانية ظهور تشحم واضح وصل في بعض الأحيان لدرجة التنخر (تموضع النواة في المحيط)، في حين أظهرت نتائج أكباد فئران المجموعتين الثالثة والرابعة تحسناً واضحاً في الخلية الكبدية بالمقارنة مع المجموعة الثانية، حيث كان التشحم بحدوده الدنيا (نواة طبيعية مع عدم وجود بؤر التهابية) وهذا ما يؤكد الدور الوقائي المهم لمستخلص أوراق السلبين بمكوناته الفعالة (إلى جانب الأتورفاستاتين) ضد مرض التشحم الكبدي اللاكحولي.
Keywords: الفئران; التشحم الكبدي اللاكحولي; نبات السلبين