التغذية الطبيعية ووصف النوع Clausocalanus furcatus رتبة Cyclopoida (Copepoda) في المياه الشاطئية لمدينة بانياس (شرق المتوسط) - ميّا, وسيم محمود; الحنون, كمال سالم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تضمنت الدراسة الحالية دراسة الطيف الغذائي لنوع من العوالق الحيوانية القشرية من رتبة Cyclopoida وهو النوع Clausocalanus furcatusمن خلال دراسة بنية الفقيم ومحتوى المعي لتحديد الغذاء المفضل للنوع. جمعت 93 عينة عمودياً بشكل مستمر ومتدرج في الفترة الممتدة بين أذار وتشرين الأول 2020، كما ترافق جمع العينات بأخذ قياسات هيدروفيزيائية وهيدروكيميائية من ثلاث مناطق مختلفة عن بعضها البعض بخصائصها البيئية. بلغ عدد أفراد النوع Clausocalanus furcatus المدروسة (64) منها (44) إناث و (20) ذكور. من ناحية أخرى فإن تحديد شكل الفقيم ودراسة بنيته ومعرفة محتوى المعي عند النوع المذكور أعلاه ساعد في اتساع المعارف عن ظروف واستراتيجيات تغذيته تحت تأثير العوامل البيئية المختلفة، بلغ عدد العوالق النباتية التي تغذى عليها النوع Clausocalanus furcatus(9) أنواع، منها (5) من السوطيات ونوعين من المشطورات ونوع واحد من مجموعة Cryptophyceae، كان أعلى متوسط للسوطيات (1755) فرداً، تلتها المشطورات(505) فرداً، ثم مجموعة الـــ Cryptophyceae (189) فرداً.
Keywords: التغذية الطبيعية; الفقيم; محتوى المعي; القياسات الهيدروفيزيائية والهيدروكيميائية; استراتيجية التغذية