إضافة الجينسنغ (Withania somnifera) إلى العليقة وتأثيره في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم المربى بكثافتين مختلفتين - الحامد, أنوار محمد; الطائي, أنوار حمدون (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت الدراسة لمعرفة تأثير مسحوق جذور الجينسنغ (Withania somnifera) بإضافة (0 و1.5 و3.0 ) غم/ كغم عليقة تحت كثافتين من التربية (12 و17) طير/م2 في الأداء الإنتاجي والمؤشرات الاقتصادية والذبيحة. رُبيت الأفراخ من عمر1 يوم –42 يوما ووزعت على المعاملات في بداية الأسبوع الثاني وكالآتي: T1: 12طير/م2+ صفر غم، T2: 12 طير/م2 +1.5غم، T2:12 طير/م2 + 3.0 غم، T3:17 طير/م2 + صفر غم، T4:17 طير/م2 + 1.5غم، T6: 17 طير/م2 + 3.0 غم. بَين التحليل الإحصائي عدم تأثير الكثافة معنويا في وزن الجسم والزيادة الوزنية والنمو النسبي ومعامل التحويل الغذائي والدليل الإنتاجي والمعامل الإنتاجي بينما كانت الكثافة 12طير/م2 متفوقة في استهلاك العلف وأعطت الكثافة 17 طير/م2 مردود انتاجي كغم/م2 من مساحة الارضية أعلى مقارنة مع 12 طير/م2. ولم تؤثر إضافة الجينسنغ في الزيادة الوزنية والنمو النسبي ومعامل التحويل والدليل والمعامل الانتاجي ومردود الإنتاجية كغم/م2 في حين حصول تفوق للإضافة (1.0 و1.5) غم جينسنك مقارنة مع بدون إضافة الجينسنغ في وزن الجسم الحي وفي استهلاك العلف والمعامل الانتاجي وفي تأثير التداخل لوحظ عدم وجود فروقات معنوية في الزيادة الوزنية والنمو واستهلاك العلف بينما نلاحظ أن التداخل (12 طير/م2 + 1.5غم جينسنك) قد اعطى أعلى وزن جسم وتحسن معنوي في معامل التحويل الغذائي للإضافة (1.5 و3.0) غم تحت تأثير كثافة التربية 17طير/م2 والدليل الإنتاجي والمعامل الإنتاجي في معاملات إضافة مسحوق الجينسنغ وفي كلا الكثافتين للأسبوع السادس وارتفع المردود الإنتاجي في الكثافة 17طير/م2 مع الإضافة.
Keywords: فروج اللحم; الكثافة; الجينسنغ; الأداء; المؤشرات الاقتصادية