دراسة تأثير المعاملة بمستخلص قشور الرّمان على الحمولة الميكروبية لعينات لحم حملان العواس المغلّفة عند حفظها بالتجميد - الحميد, رائد احمد; العلي, نها شحاده; عبد الحليم, فاتح ممدوح; الناصر, محمود حسين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تم في هذا البحث دراسة التأثير على تعداد الكائنات الحية الدقيقة وتغيرات هذه الحمولة الميكروبية على لحم حملان العواس بعد تغليفها وتخزينها لمدة 6 أشهر تحت ظروف التجميد (-18م) من خلال المعاملة بمستخلص قشور الرّمان. وقد أجريت اختبارات البحث في مخابر قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية بدير الزور، إذ أظهرت نتائج اختبارات تعداد الحمولة الميكروبية وجود فروق معنوية في أعداد البكتريا اللاهوائية المحبة للحرارة المتوسطة بين العينات المعاملة بالمستخلص وعينات الشاهد خلال فترة التخزين. كما لوحظ وجود فروق معنوية في أعداد بكتريا E.coli وكانت العينات المعاملة بالتركيز (1.5%) الأقل تعداداً مقارنة بالعينات المعاملة بالتراكيز الأخرى، فقد انخفض متوسط لوغاريتم أعداد بكتريا E.coli في عينات لحم حملان العواس من (7.74، 7.45، 6.64) في بداية فترة التخزين إلى (3.72، 2.54، 1.21) في نهايتها وذلك عند استخدام تراكيز مستخلص قشور الرّمان (0.5، 1، 1.5%) على التوالي. وانخفض متوسط لوغاريتم أعداد البكتريا Pseudomonas وفقاً لتركيز المستخلص (0.5%، 1%، 1.5%) من (11.07، 11.02، 10.46) في بداية فترة التخزين إلى (7.12، 6.23، 2.98) في نهاية فترة التخزين على التوالي، أما بالنسبة لعينات الشاهد (غير المعاملة بالمستخلص) فقد ازدادت فيها أعداد البكتريا بشكل غير معنوي.
Keywords: مستخلص قشور الرّمان; لحم حملان العواس; الحمولة الميكروبية; تخزين اللحوم بالتجميد