وعي الزراع بالمخاطر البيئية الزراعية بمنطقة قلابشو وزيان بمحافظة الدقهلية - جمعة, أمل محمد; أبو النجا, محمد أحمد; معوض, حمدي محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
استهدف البحث التعرف على مستوى وعي الزراع بالمخاطر البيئية الزراعية بجمعيات استصلاح الأراضي الجديدة بمنطقة قلابشو وزيان بمحافظة الدقهلية وذلك من خلال تحديد مستوى وعي الزراع بأسباب انتشار المخاطر البيئية الزراعية، ومستوى وعيهم بالأضرار التي تسببها، وكذلك التعرف على وعيهم بمعدل انتشار تلك المخاطر البيئية الزراعية، وحجم الأضرار الناتجة عن انتشارها، بالإضافة للتعرف على جوانب القوة والضعف والفرص والتحديات لدي الزراع لمواجهة المخاطر البيئية الزراعية بمنطقة البحث. وقد تم أجراء البحث على عينة عشوائية منتظمة تم اختيارها من بين زراع جمعيات استصلاح الأراضي الجديدة بمنطقة قلابشو وزيان بمحافظة الدقهلية، والبالغ عددهم 2756 مزارع، وتم استخدام معادلة كريجسى ومورجان لتحديد حجم العينة وبذلك بلغ حجم عينة البحث 337 مزارعا. وتم استخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية والتي تتفق بنودها وتحقيق أهداف البحث وقد تم اجراء اختبار مبدئ لها حتى اصبحت صالحة لجمع البيانات الميدانية خلال شهري مارس وإبريل 2021، وتم معالجة البيانات كميا وتحليلها احصائيا باستخدام المدى، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والدرجة المتوسطة، وتم استخدم العرض الجدولي بالتكرارات والنسبة المئوية لعرض البيانات واستخلاص النتائج. وتمثلت أهم نتائج البحث فيما يلي: 1- أن ما يزيد عن خمسي الزراع المبحوثين بقليل 42.4% مستوى وعيهم الكلى بأسباب المخاطر البيئة الزراعية المدروسة مرتفعا.2- أن خمسي الزراع المبحوثين 40.7% مستوى وعيهم الكلى بأضرار المخاطر البيئة الزراعية المدروسة مرتفعا.3- أن خمسي الزراع المبحوثين 40.4% مستوى وعيهم الكلى بمعدل انتشار المخاطر البيئية الزراعية المدروسة مرتفعا.4- أن ما يزيد عن ثلث الزراع المبحوثين 38.3% مستوى وعيهم الكلى بحجم الأضرار الناتجة عن انتشار المخاطر البيئية الزراعية المدروسة مرتفعا5- وتمثلت أهم جوانب القوة لدى الزراع لمواجهة المخاطر البيئية الزراعية في الحرص على تعديل مواعيد زراعة بعض المحاصيل وخاصة محاصيل الخضر للحد من الاثار السلبية للتغيرات المناخية بنسبة 89%.- أهم جوانب الضعف لدى الزراع لمواجهة المخاطر البيئية الزراعية تمثلت في تاثير التغيرات المناخية على إنتاجية بعض المحاصيل وبالتالي ارتفاع أسعار الغذاء بنسبة 88.4%.- ان أهم الفرص لدى الزراع لمواجهة المخاطر البيئية الزراعية هي الاتجاه نحو الزراعة التعاقدية لمنع استغلال التجار بنسبة 89%.- أهم التحديات لدى الزراع لمواجهة المخاطر البيئية الزراعية هي الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجه الزراع مثل ارتفاع إيجار الأراضي وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي بنسبة 90.5%.
Keywords: وعي الزراع; المخاطر البيئية الزراعية; قلابشو وزيان; محافظة الدقهلية