اتجاهات الزراع نحو ممارسات ترشيد مياه الري ببعض قري محافظة كفر الشيخ - الطنطاوي, شادي عبد السلام محمد; سلامة, منى فتحي; عبد الله, حمزة حامد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
استهدف هذا البحث التعرف على مستوى اتجاهات المبحوثين نحو ممارسات ترشيد مياه الري، وتحديد العلاقة الارتباطية بين درجة اتجاهاتهم نحو تلك الممارسات والمتغيرات المستقلة المدروسة، وتحديد إسهام كل متغير من المتغيرات المستقلة المدروسة ذات الارتباط المعنوي في تفسير التباين الكلى في درجة اتجاهاتهم نحو هذه الممارسات، وأخيرا التعرف على المعوقات التي تواجههم في هذا المجال. وقد تم إجراء هذا البحث بمحافظة كفر الشيخ كونها من المحافظات التي تعانى من العجز المائي، وتم اختيار مركزين بطريقة عشوائية من بين مراكز المحافظة، وبنفس الطريقة اختيرت قريتين من كل مركز فكانت قري: الخادمية، وأريمون بمركز كفر الشيخ، وسنهور، ومحلة ديأي بمركز دسوق، وتم اختيار عينة عشوائية منتظمة منهم بلغت 225 مبحوثاً يمثلون نسبة 5% من شاملة البحث، واستخدمت التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والدرجة المتوسطة المرجحة، ومعامل الارتباط لبيرسون، ونموذج التحليل الارتباطي والانحداري المتعدد المتدرج الصاعد (step – wise)، في تحليل البيانات وعرض النتائج.وقد أظهرت النتائج ما يلى:1- أن 25.3% من المبحوثين جاء مستوى اتجاههم سلبياً، وأن 46.7% منهم كان مستوى اتجاههم محايداً نحو ممارسات ترشيد مياه الري. 2- وجود سبعة متغيرات مستقلة مجتمعة معاً تفسر نسبة 51% من التباين الكلى في درجة اتجاهات المبحوثين نحو ممارسات ترشيد مياه الري هي: درجة تعليم المبحوث، والحيازة الأرضية الزراعية، ودرجة التعرض لمصادر المعلومات في مجال ترشيد مياه الري، ودرجة المساهمة في الأنشطة الإرشادية، ودرجة التأثر بالجيران، ودرجة التجديدية، وعدد سنوات استخدام ممارسات ترشيد مياه الري. 3- أهم المعوقات التي تواجه المبحوثين عند استخدام ممارسات ترشيد مياه الري هي: ارتفاع تكاليف تبطين المراوي الحقلية، وندرة وصول المياه إلى نهايات الترع، وارتفاع تكاليف التسوية بالليزر.
Keywords: اتجاهات الزراع; ممارسات الترشيد; مياه الري