تحديد محتوى النترات والنتريت في الخضار الورقية من مدينة زليتن - عجاج, إسماعيل عبد الرحمن; زقلام, زبيدة; بن فايد, ابتسام; شنيب, مروة; الأحمر, ربيعة عبد القادر; أبو منحل, وداد محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
تقدر الدراسة محتوى النترات (NO3) والنتريت (NO2) في الخضار الورقية (البقدونس، السلق، الكزبرة) في ثلاث مناطق زراعية في زليتن (أزدو، الدفنية، ماجر))، باستخدام جهاز colorimeter dr / 980، وتقييم ما إذا كان المحتوى ضمن التركيزات المسموح بها نسبيًا. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة أن تركيزات النترات في جميع العينات التي تم فحصها ضمن المعايير العالمية، مع أعلى مستوى من 5.5 جزء في المليون وجدت في عينات السلق التي تم جمعها من منطقة أزدو. أما بالنسبة للنتريت فالتركيزات الموجودة في العينات المدروسة أعلى من تركيزات النترات. بشكل عام، وجد أن محتوى النترات والنتريت ضمن التركيزات المسموح بها بناءً على المعايير الدولية، حيث يتم تسجيل أعلى تركيز من النتريت 60 جزء في المليون في عينات البقدونس من منطقة الدفنية.
Keywords: الخضار الورقية; النتريت; البقدونس; زليتن