الأثر السمّي المستحدث بعنصر الكادميوم على بعض المعايير التكاثرية والدور العلاجي لأوراق نبات المليسة - صلاحو, محمد عامر; قاسم, محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أجريت هذه الدراسة على 28 من ذكور الهامستر السوري، وكان الهدف منها هو تأكيد الآثار السميّة للكادميوم على بنية ووظيفة الجهاز التكاثري الذكري واختبار مدى فعالية المستخلص الكحولي لنبات الملّيسة في العلاج من سمية الكادميوم.أظهرت نتائج الدراسة تأثير الكادميوم السلبي على بعض المعايير التكاثرية لدى ذكور الهامستر السوري حيث أدّت المعاملة بالكادميوم (5mg/kg/day) إلى خفض قيم GSI% لكل من الخصية والبربخ، وخفض قيم أبعاد الخصية وتركيز هرمون التستوستيرون وبعض المعايير الفيزيولوجية لنطاف ذيل البربخ وبعض القياسات النسيجية للخصية وأعداد خلايا السلسلة المنوية وسرتوليوليدغ، كما أحدثت المعاملة بالكادميوم اضطرابات نسيجية في الخصية وذلك بالمقارنة مع مجموعة الشاهد، ولم يؤدّ تجريع ذكور الهامستر بمستخلص أوراق الملّيسة بالتركيزين (250,500mg/kg/day) إلى تحسّن واضح مقارنة مع مجموعة الكادميوم.
Keywords: المليسة; الكادميوم; التكاثر