تنفيذ الزراع لأساليب المكافحة المتكاملة لآفات محصول البصل بمركز قطور محافظة الغربية - عبد الله, حمزة حامد; الكوه, علاء محمد; عبد الوهاب, صابر محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى تنفيذ الزراع المبحوثين لأساليب المكافحة المتكاملة لآفات محصول البصل بمركز قطور- محافظة الغربية، وتحديد إسهام المتغيرات المستقلة ذات العلاقة الارتباطية في تفسير التباين الحادث في درجة تنفيذهم لهذه الأساليب، والتعرف على الطرق الإرشادية التي يفضلها الزراع المبحوثين للحصول على معارفهم في هذا المجال، والتعرف على أسباب عدم تنفيذهم لهذه الأساليب. تم إجراء هذا البحث بمحافظة الغربية باعتبارها من أكبر محافظات الجمهورية زراعة لمحصول البصل (49981 فدان)، وبنفس المعيار تم اختيار مركز قطور (10235 فدان)، ومنه تم اختيار ثلاث قرى بطريقة عشوائية فكانت قرية أبو جندى، وسملا، والحراملة، تلى ذلك اختيار عينة عشوائية منتظمة بنسبة 10% من زراع القرى الثلاث المختارة فبلغ حجم العينة 179 مبحوث، وقد تمثلت الأساليب الاحصائية المستخدمة في تحليل البيانات وعرض النتائج في: التكرارات والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط لبيرسون، ونموذج التحليل الارتباطي والانحداري المتعدد والتدريجي الصاعد (Step-wise).وتمثلت أهم النتائج فيما يلى: 1- تبين أن 60.3% من المبحوثين ذوي مستوى تنفيذ متوسط للتوصيات الخاصة بالمكافحة الزراعية، وأن 77.7% منهم ذوي مستوى تنفيذ متوسط للتوصيات الخاصة بالمكافحة الكيميائية، وأن قرابة 51% منهم ذوي مستوى تنفيذ متوسط للتوصيات الخاصة بالمكافحة الميكانيكية، وأن قرابة 70% منهم ذوي مستوى تنفيذ منخفض للتوصيات الخاصة بالمكافحة الحيوية.2- أكثر المتغيرات إسهامًا في تفسير التباين الحادث في المتغير التابع كانت متغيرات: عدد سنوات الخبرة في زراعة محصول البصل، والحالة التعليمية للمبحوث، ومتوسط إنتاج الفدان من محصول البصل، ودرجة التعرض لمصادر المعلومات الزراعية، والرضا عن العائد الاقتصادي من زراعة محصول البصل، ودرجة توفر الخدمات الإرشادية، والغرض من الزراعة، والاتجاه نحو الإرشاد الزراعي.3- أكثر الطرق الإرشادية التي يفضلها المبحوثين كانت الزيارات الحقلية والمكتبية والندوات والاجتماعات الإرشادية والحقول الإرشادية، بينما كانت أقل الطرق ترتيبًا في تفضيل المبحوثين المطبوعات الإرشادية والانترنت والزيارات المنزلية.4- تبين أن عدم معرفة المبحوثين بهذه التوصيات وارتفاع أسعار تطبيقها، وانخفاض أسعار البصل، وتدنى دور الإرشاد الزراعي في تطبيق هذه التوصيات كانت أهم أسباب عدم تنفيذهم لهذه الأساليب.
Keywords: المكافحة المتكاملة; الآفات الزراعية; محصول البصل; مركز قطور محافظة الغربية