تأثير ملوحة ماء الري وإضافة الهيوميك في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية لثلاثة أصناف من فول الصويا: - الطه, غاده محمد رشيد; عمر, عبدالمحسن السيد; خضر, خالد رمضان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
تم تنفيذ تجربة حقلية في مركز الابحاث الزراعية التابع لكلية الزراعة بجامعة حلب خلال الموسمين الزراعيين 2019-2020. بهدف دراسة تأثير الري بمياه ذات مستويات مختلفة من الملوحة (1.2، 4.2 و6.5 ds.m-1) وثلاث تراكيز من المخصب العضوي الهيوميك (0، 0.5 و1 g.l-1) والتداخل بينهما في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية لثلاثة أصناف من فول الصويا (SB44، SB239، SB314.بينت النتائج ان زيادة تركيز ملوحة ماء الري من (1.2 و6.5 ds.m-1) سبب انخفاضاً معنوياً في الصفات المورفولوجية والإنتاجية المدروسة، حيث تناقصت قيم متوسطات صفة (نسبة الانبات، المساحة الورقية، عدد القرون. نبات-1، عدد الفروع. نبات-1، الإنتاجية الحبية طن.ه-1) مع زيادة ملوحة ماء الري.واعطت معاملة الشاهد (1.2 ds.m-1) اعلى قيم لمتوسطات الصفات المورفولوجية والإنتاجية مقارنة بمستوى الملوحة) 6.5 ds.m-1) الذي اعطى اقل قيم لمتوسطات الصفات المدروسة. لوحظ تفوق الطراز SB314 بمتوسط (نسبة الانبات، المساحة الورقية، عدد القرون. نبات-1، عدد الفروع. نبات-1، الإنتاجية الحبية طن.ه-1). كذلك ادت اضافة الهيوميك بالتركيزين (0.5 و1 g.l-1) الى زيادة معنوية في جميع الصفات المورفولوجية والإنتاجية المدروسة، واعطى تركيز الهيوميك(1 g.l-1) اعلى متوسط لصفة (نسبة الانبات، المساحة الورقية، عدد القرون. نبات-1، عدد الفروع. نبات-1، الإنتاجية الحبية طن.ه-1). كذلك اعطى التداخل بين العوامل الثلاثة المدروسة (ملوحة ماء الري x الهيوميك xالطراز) اعلى قيم لمتوسطات (نسبة الانبات، المساحة الورقية عدد القرون. نبات-1، عدد الفروع. نبات-1، الإنتاجية الحبية طن.ه-1). وأن أعلى معدل لهذه الصفات تحقق عند تداخل الري بمعاملة الشاهد (1.2 ds.m-1) مع إضافة المخصب العضوي الهيوميك بتركيز (1 g.l-1) لدى الصنف SB314، هذا وقد كان للسماد العضوي الهيوميك تأثيراً واضحاً في تقليل الأثر السلبي لملوحة ماء الري في كلا الموسمين.
Keywords: الإجهاد الملحي; فول الصويا; الهيوميك; الري