الأداء الإنتاجي وصفات البيض النوعية لخطين من الدجاج المحلي واللوهمان البني البياض - توفيق, إسراء مبشر; النعيمي, ماجد أحمد صبري (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
أجريت هذه الدراسة لمقارنة الأداء الإنتاجي لخطين من الدجاج المحلي (دجاج أسود الريش ودجاج بني الريش) وسلالة اللوهمان البني البياض للفترة من عمر 4 – 6 أشهر. قُسمت الطيور إلى ثلاث معاملات المعاملة الأولى أسود محلي والثانية بني محلي والثالثة لوهمان بني بواقع 15 انثى و3 ذكور من كل مجموعة مقسمة إلى ثلاث مكررات بواقع (1 ♂: 5 ♀) وتم دراسة الصفات التالية: وزن الجسم الحي، عمر النضج الجنسي، وزن أول بيضة، متوسط وزن البيض، إنتاج البيض H.D %، كتلة البيض، معامل التحويل الغذائي وصفات البيض النوعية للمجموعات الثلاثة. أشارت النتائج إلى وجود فروقات معنوية (P
Keywords: السلالات المحلية; اللوهمان البني البياض; إنتاج البيض; خصائص جودة البيض