معرفة وتنفيذ المرأة الريفية لممارسات تحسين القيمة المضافة للألبان من خلال مشروع برايم بمحافظة بنى سويف: - جمعة, أمل محمد; أبوالنجا, محمد أحمد; صقر, منى عطية (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف البحث تحديد المستوى المعرفي والتنفيذي للريفيات المبحوثات في مجال تحسين القيمة المضافة للألبان من خلال مشروع برايم، والتعرف على مصادر معلومات الريفيات المبحوثات في هذا المجال، بالإضافة إلى التعرف على الخصائص المميزة لفكرة تحسين القيمة المضافة للألبان من خلال (التكلفة المادية– العائد الاقتصادي- درجة التعقيد- إمكانية التجريب) من وجهة نظر الريفيات المبحوثات. وقد تم إجراء البحث على عينة عشوائية منتظمة تم اختيارها من بين الريفيات المشاركات بمشروع برايم بالقرى المختارة بمركزي بنى سويف، وناصر والبالغ عددهم 1580 سيدة ريفية، وتم استخدام معادلة كريجسى ومورجان لتحديد حجم العينة وعلى ذلك فقد بلغ حجم عينة البحث 309 مبحوثة وتم جمع البيانات بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان تم إعدادها تحقيقا لأهداف البحث خلال شهر نوفمبر 2021، وتم معالجة البيانات كميا وتحليلها احصائيا باستخدام المتوسط الحسابي، والمدى، والانحراف المعياري، والدرجة المتوسطة، كما تم استخدم العرض الجدولي بالتكرارات والنسبة المئوية لعرض البيانات واستخلاص النتائج. تمثلت أهم نتائج البحث فيما يلى:المستوى المعرفي جاء مرتفعا بنسبة 100% لممارسات تحسين القيمة المضافة للألبان لمنتجات تصنيع الجبن القريش، وتصنيع القشدة، وتصنيع الزبدة، وتصنيع السمن، كما جاء المستوى التنفيذي مرتفعا بنسبة 100% لممارسات تحسين القيمة المضافة للألبان لمنتجات تصنيع الجبن القريش، وتصنيع القشدة، وتصنيع الزبدة، وتصنيع السمن، كما أشارت النتائج أن أخصائية التنمية الريفية، والدورات التدريبية والرائدة الريفية والندوات الإرشادية، وورش العمل هي أهم المصادر التي تعتمد عليها المبحوثات كمصادر لمعلوماتهن في مجال تحسين القيمة المضافة للألبان، وكذلك أشارت النتائج إلى أن تصنيع معظم المنتجات تميزت بالتكلفة المادية القليلة والعائد المادي الكبير، كما كانت بسيطة الفهم لتنفيذ توصيات التصنيع، وكذلك سهلة التجريب وذلك للمنتجات مثل: تصنيع الجبن القريش، وتصنيع القشدة، وتصنيع الزبدة، وتصنيع السمن، وتصنيع اللبن الرايب، وتصنيع الأرز باللبن.
Keywords: معرفة; تنفيذ; ممارسات; القيمة المضافة للألبان; مشروع برايم; محافظة بني سويف