بيوض الديدان الطفيلية كمؤشرات حيوية لتلوث البيئة (حالة الدراسة: مياه سد الحويز، جبلة - سورية) - حسن, بشرى محمد; ديوب, أمل ابراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
بهدف الكشف عن مدى صلاحية مياه سد الحويز في منطقة جبلة للري الزراعي فقد اعتمدنا على التقصي عن أهم الدلائل الحيوية الصحية المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية World Health Organization WHO في هذا المجال وهي بيوض الديدان المعوية كمؤشر حيوي على ذلك والتلوث بمياه الصرف الصحي.جُمعت العيّنات المائيّة من مواقع محدّدة من بحيرة السد خلال الفترة الممتدة من شهر آذار ولغاية شهر حزيران 2021 بمعدل 10لتر/ اسبوعياً. نقلت العينات إلى مختبر البحث العلمي في المعهد العالي لبحوث البيئة في جامعة تشرين وذلك لفحصها مختبرياً للكشف عن وجود تلوث ببيوض ديدان طفيلية وتحديد أنواعها ومعدل انتشارها.أظهرت النتائج المختبرية تلوث مياه سد الحويز ببيوض الديدان الطفيلية، وسجلت 24 من أصل 32 عينة مائيّة مدروسة ملوّثة ببيوض الديدان الطفيليّة بنسبة تلوث عام (75%). بلغ التعداد الكلي للبيوض 6.3 بيضة/ لتر وهو أعلى من الحدّ المسموح به وفق المعايير المحددة من قبل منظّمة الصّحة العالميّة.أظهرت الدراسة الشكليّة والتصنيفيّة للبيوض المعزولة مقارنةً مع المعايير التصنيفية العالميّة المُعتمدة أنّ البيوض تعود إلى ستة أنواع وهي: الاسكارس Ascaris sp (31%)، المُلقُوات العفَجية Hookworms (6%)، الدودة الدبوسية Enterobius vermicularis (23%)، الوريقة الكبدية Fasciola hepatica (6%)، الديدان الشريطية Taenia sp. (11%)، الديدان السهميةToxocara (23%)، وكانت بيوض الاسكارس، هي الأكثر انتشاراً تليها الحرقص والدّودة السّهمية على التوالي.بالنتيجة أثبتت الدراسة أن مياه سدّ الحويز ملوثة بمخلّفات الصّرف الصّحي والزراعيّ وذلك لوجود بيوضٍ ذات منشأ بشريّ وحيوانيّ، وبالتالي تُعدّ هذه المياه غير صالحةٍ للاستخدام البشريّ والريّ الزراعيّ، علماً ان هذه الدراسة هي الأولى محلياً حول التلوث الطفيلي لمياه سد الحويز.
Keywords: بيوض الديدان الطفيلية; مؤشرات حيوية; سد الحويز; سورية