تقييم تطبيق البرامج الاشتراطية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية - أبو مالح, عادل محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
الهدف من اجراء الدراسة هو تقييم التطبيق الفعال لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة في بعض مصانع الأغذية بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية ودراسة الطرق الممكنة لحث المنشأة الغذائية لتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة لضمان سلامة المنتجات الغذائية، ايضاً سيتم تقييم مدى التزام مصانع الاغذية بالتطبيق الفعال للبرامج الاشتراطية لنظام هاسب. تم سحب عينات من المنتجات النهائية من المصانع محل الدراسة واحالتها للفحص المخبري لتقييم المخرجات النهائية لممارسات التصنيع الجيد والتطبيق الفعال لنظام الهاسب. تم عمل الدراسة على عينة مكونة من 50 مصنع من مصانع منطقة عسير تم اختيارها بشكل عشوائي وذلك لتقييم وضع المصانع ومعرفة مدى التزام مصانع منطقة عسير بتطبيق اسس التصنيع والتخزين الجيد ومدى الالتزام باللوائح الفنية المععمة من قبل هيئة الغذاء والدواء والمواصفات الفنية القياسية. حيث اتضح من نتائج الدراسة ان أغلب المصانع الغذائية محل الدراسة بمنطقة عسير كانت جيدة في تطبيق الاشتراطات الفنية وعلى وجه الخصوص المصانع الواقعة داخل المدن الصناعية المنشأة حديثاً، حيث كانت نسبة تطبيق الاشتراطات الفنية في مستودعات تخزين المنتج النهائي جيدة بنسبة (87%)، وقسم الانتاج بنسبة ممتازة (90%)، وكانت منطقة المعالجة بنسبة جيدة (71%). وقدم الباحث التوصيات والحلول الممكنة والمناسبة ومنها على سبيل المثال لا الحصر، تدريب العاملين وتوعيتهم بأهمية الالتزام بالممارسات الصحية الجيدة وإلزام مصنعي الاغذية بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب) لضمان سلامة المنتج الغذائي المصنع وحصول المستهلك على غذاء صحي وأمن وبجودة عالية خالي من مسببات الأمراض.
Keywords: إجراءات الصحة والسلامة; البرامج الاشتراطية; التسمم الغذائي; الممارسات التصنيعية الجيدة; سلامة الغذاء; هاسب