تأثير أجهزة تنقية الهواء المحمولة في تحسين جودة الهواء الداخلي في وحدات العناية المركزة للأطفال في مستشفيين من الدرجة الثالثة في الرياض، المملكة العربية السعودية - الغامدي, وليد سعيد; السعيد, أيمن; الشمراني, ماجد; الربوع, علي; نعمة الله, عبداللطيف; المحمادي, فهد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
الهدف: أصبحت التدابير الوقائية البيئية التي تشمل التحكم في التهوية راسخه داخل مرافق الرعاية الصحية. وقد تم إدخال أجهزة تنقية الهواء المحمولة في السنوات الأخيرة كأحد التقنيات البديلة المستخدمة لمنع العدوى ومضاعفات الجهاز التنفسي الأخرى. ومضاعفات الجهاز التنفسي الأخرى في البيئة الداخلية. وقد كان الهدف الأساسي لهذه الدراسة هو تقييم جودة الهواء الداخلي في وحدات العناية المركزة للأطفال في مستشفيين من الدرجة الثالثة في الرياض بالمملكة العربية السعودية في وجود وغياب أجهزة تنقية الهواء المحمولة. الطريقة: تم قياس كميات الجسيمات الدقيقة (PM 2.5) والجسيمات الخشنة (PM10) العالقة في الهواء باستخدام عداد الجسيمات البصري وتم كذلك جمع عينات الميكروبات في الهواء باستخدام جهاز أخذ عينات الهواء Andersen من المحيط خارج المستفيين وكذلك من غرفتين للمرضى في وحدات العناية المركزة للأطفال. وقد تم حساب انخفاض مستويات الملوثات بين البيئة الخارجية والداخلية ومقارنتها بعد ذلك باستخدام الحزمة الإحصائية لبرنامج العلوم الاجتماعية (SPSS الإصدار 27.0. Armonk، NY: IBM Corp) والتي تم استخدامها للتحليل الإحصائي. النتائج: في المستشفى A و B ، تحتوي غرفة البيئة غير الواقية (NPE) على عدد أكبر بكثير من الجسيمات الدقيقة وعدد البكتيريا الكلي (TBC) على التوالي من غرفة البيئة شبه الواقية (SPE). وفي الوقت نفسه، كان هناك انخفاض كبير في الجسيمات الدقيقة (المستشفى A) والجسيمات الخشنة والجسيمات الدقيقة و TBC (المستشفى B) في غرف SPE مقارنة بغرفة NPE. كان لدى مستشفى- A فعالية تخفيض أعلى بشكل ملحوظ مقارنة بالغرف المطابقة لها في المستشفى B للجزيئات الدقيقة والجزيئات الخشنة و TBC. الخلاصة: أظهرت هذه الدراسة أن أجهزة تنقية الهواء المحمولة لها تأثير كبير في تقليل ملوثات الهواء الداخلية في وحدات العناية المركزة PICU بما في ذلك الجسيمات الدقيقة و TBC على وجه الخصوص. علاوة على ذلك، تعمل أنظمة التهوية المزودة بمرشحات HEPA جنبًا إلى جنب مع أجهزة تنقية الهواء المحمولة على تقليل مستويات ملوثات الهواء الداخلية للمصادر الخارجية بشكل كبير. وقد أظهرت هذه الدراسة أن أنظمة HVAC الأحدث والتي يتم صيانتها جيدًا تلعب دورًا مهمًا في التحكم في مستويات الملوثات المحمولة جواً.
Keywords: أجهزة تنقية الهواء; البكتيريا; الجزيئات الخشنة; الفطريات; الجزيئات الدقيقة; الهواء الجزيئي عالي الكفاءة