تصنيف الحرذون النجمي Laudakia stellio في سورية باستخدام البيانات المورفولوجية وبيانات تتالي المورثة 12s rDNA في الدنا الميتوكوندري - المصري, عروب محمد; الشيخ, بنان; الصالح, اسماعيل; مخول, منار (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تبين الدراسة المورفولوجية للنوع Laudakia stellio في سورية والتي أجريت على مدى تسع سنوات وجود تسع مجموعات تتميز بصفاتها الموفولوجية القياسية والحرشفية واللونية وتوجد كل مجموعة في منطقة متميزة جغرافياً. وقد انطبقت صفات مجموعتين منها على صفات نويعين وهما النويعLaudakia stellio picea المعروف سابقاً في شمال الأردن وجنوب سورية في المنطقة البركانية السوداء وكذلك النويع Laudakia stellio daani المعروف في جنوب تركيا والذي وجد في مناطق ريف حلب على الحدود الشمالية، أما باقي المجموعات السبع المتميزة لونيا وحرشفيا وبيومتريا المنتشرة في سورية فلم تنطبق صفاتها على الصفات المدروسة سابقاً للنويعات. أما الدراسة الجزيئية عبر تتالي المورثة 12s rDNA في الدنا الميتوكوندري والتي أجريت في العام 2015 فتبين وجود مجموعتين في سورية حيث توضعت عينات المنطقة الجنوبية والجنوبية الشرقية إضافة لعينة الجبول ضمن فرع رئيسي واحد له 6 أفرع قريبة من بعضها البعض وتميز منها عينة الجبول بابتعادها النسبي.وكانت باقي العينات (الوسطى والشمالية الغربية) ضمن مجموعة أخرى ضمت معها عينات المقارنة من جنوب تركيا وتوزعت ضمن 3 أفرع قريبة من بعضها، حيث تشابهت عينات منطقة اللاذقية مع عينات لواء اسكندرون التركية. أما الفرع الثاني ففيه عينات حماه وطرطوس، والفرع الثالث للعينات التركية من أضنه. وبذلك تكون عينات laudakia stellio التي أجري سلسلة مورثة الـ mt 12S rDNA لها، قد توزعت إلى 9 طرز وراثية ضمن مجموعتين متباينتين.
Keywords: Laudakia stellio; 12s rDNA; mtDNA; علم النسالة; مورفولوجيا; سورية