الزراعة التعاقدية في بلدية جالو (رؤية تنموية للمزارع شبه الحضرية) - العكف, جادالله علي; الظهيري, إبراهيم علي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تعتمد الزراعة التعاقدية على إنتاج زراعي يتم تنفيذه وفقًا لاتفاق مسبق يلتزم فيه المزارع بإنتاج منتج معين بطريقة معينة ويلتزم المشتري بشرائه، وبالتالي فإن الزراعة التعاقدية تقلل من المخاطر وعدم اليقين لكلا الطرفين مقارنة لبيع وشراء المحاصيل في السوق المفتوح. لذلك، تبحث هذه الورقة في كيفية تطبيق الزراعة التعاقدية في المزارع شبه الحضرية التابعة لبلدية جالو، إذ جرى توزيع ما مجموعه اثنان وتسعون (92) استبيانًا على المزارعين أجاب 80 منهم. استخدم أسلوب التحليل الكمي لتحليل البيانات (SPSS). أشارت النتائج إلى وجود فوائد للزراعة التعاقدية. وأخيراً أوصت الدراسة بإصدار تشريعات للحوافز والضوابط للزراعة التعاقدية.
Keywords: الزراعة التعاقدية; المزارع شبه الحضرية; المشاكل; الفوائد; المقترحات