تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل نبات الحبة السوداء (Nigella Sativa L.) - نصيف, أنوار حسين; الزبيدي, نجم عبدالله جمعة; عبد, رباب مجيد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
نفذت تجربة حقلية في أحد الحقول الزراعية التابعة لقضاء الخالص في محافظه ديالى - العراق والتي تقع على مسافة 16 كم شمال شرق بعقوبة، خلال الموسم الخريفي للعام2021 في تربه ذات نسجة طينية. نفذت تجربة عامليه بهدف دراسة تأثير التسميد العضوي بأربعة مستويات من حامض الهيوميك وهي 0، 2، 4، 6 غرام. م2- والتسميد الحيوي بالفطر Trichoderma harzianum والذي اضيف بواقع 0.3 غرام لكل حفرة في بعض صفات الحاصل لنبات الحبة السوداء (Nigella Sativa L.). اظهرت النتائج تفوق معاملة إضافة حامض الهيوميك بالمستوى 6 غم. م –2 معنويا بإعطائها أعلى المتوسطات في عدد العلب ووزن 1000 بذرة وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي، كذلك تفوقت معاملة أضافة فطر Trichoderma harizanum معنويا بإعطائها أعلى المتوسطات لكل من عدد العلب ووزن 1000 بذرة وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي مقارنة بمعاملة المقارنة.
Keywords: الحبة السوداء; التسميد العضوي; التسميد الحيوي; Trichoderma harizanum; حامض الهيوميك