استخدام نبات الازولا (Azolla pinnata) في علائق فروج اللحم وتأثيره في المحتوى المايكروبي للأمعاء وصفات الذبيحة - الحامد, أنوار محمد يونس; الحسيني, نهاد عبدالجبار (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
أجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الانتاج الحيواني -كلية الزراعة والغابات - جامعة الموصل، استخدمت افراخ فروج لحم غير المجنسة بعمرٍ يوم واحد (Ross 308) ومن اليوم الاول لاستلام الافراخ وزعت عشوائيا على معاملات الدراسة والتي تمثلت بإضافة ثلاثة نسب مختلفة من الازولا المجففة نوع بيناتا( Pinnata.A ) الى العليقة وبواقع ثلاثة مكررات/معاملة وكما يلي:-T1 (control ): عليقة قياسية خالية من الازولا T2: عليقة قياسية +4.5  % ازولا T3: عليقة قياسية9.0+   % ازولا T4: عليقة قياسية+13.5 % ازولا كانت نتائج التحليل الإحصائي: انخفاض في اعداد السالمونيلا والايكولاي ونسبة الرقبة ودهن البطن مع زيادة معنوية في اعداد اللاكتوباسلس ونسبة الافخاذ والظهر وطول الامعاء والاعورين عند اضافة الازولا بنسبة (9.0،13.5)% مقارنة بالسيطرة وعدم وجود فروق معنوية في وزن الذبيحة المجهزة ونسبة التصافي والاحشاء المأكولة بين المعاملات وكان الهدف من الدراسة هو اضافة الازولا المجففة باحلال جزء من بروتين العليقة كوسيلة ادارية تغذوية متبعة لاستخدام مصدر بروتيني متاح محلياً.
Keywords: فروج اللحم; الازولا; المحتوى المايكروبي; صفات الذبيحة