أثر تداعيات جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) على القطاع المزرعي الريفي من وجهة نظر الزراع في مصر - الغزالي, ممدوح محسن; زايد, محمد السيد أحمد; عاصي, شيرين محمد محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدفت هذه الدراسة بصفة رئيسية دراسة أثر تداعيات جائحة فيروس كورونا (كوفيد- 19) على القطاع الريفي المزرعي من وجهة نظر الزراع المبحوثين في مصر وقد انحصرت وسائل تحقيق هذا الهدف في الأهداف الفرعية التالية، التعرف على بعض الخصائص الشخصية المميزة للزراع المبحوثين، تحديد مستويات تقدير الزراع المبحوثين لأثر تداعيات جائحة كورونا على القطاع الريفي المزرعي متضمنة كل من (البعد الإنتاجي المزرعي، والبعد الاتصالي الإرشادي، والبعد الاقتصادي التسويقي)، التعرف على مقترحات الزراع المبحوثين للحد من آثار جائحة فيروس كورونا على القطاع المزرعي الريفي في مصر.  تمثلت شاملة الدراسة والبالغ عددهم 4540 مزارع، في جميع زراع القرى الثمانية محل الدراسة وهي قريتي الأبعادية، ونديبة بمركز دمنهور، وكوم زمران، والمسين بمركز الدلنجات بمحافظة البحيرة، وقريتي سمالوط، ومغاغة بمركز ملوي، وبنى عبيد، وأبيوها بمركز أبو قرقاص بمحافظة المنيا، وتم اختيار عينة عرضية منهم بنسبة 5% ممثلة من مجموع الزراع وبذلك بلغ عدد مفردات العينة البحثية 130 مبحوثاً من محافظة البحيرة، و97 مبحوثاً من محافظة المنيا. ليصبح مجموع عينة الدراسة من الزراع المبحوثين 227 مبحوثاً. تمثلت أهم النتائج فيما يلى: اتضح أن ما يربو عن نصف الزراع المبحوثين (51.98%) من فئة مرتفعي إجمالي درجة تقديرهم للآثار السلبية لفيروس كورونا على القطاع المزرعي الريفي، بينما أحتل ما يقرب من الثلث (34.36%) من الزراع المبحوثين فئة متوسطي إجمالي درجة تقديرهم للآثار السلبية لفيروس كورونا على القطاع الريفي المزرعي، في حين كانت نسبة الزراع من فئة منخفضي إجمالي درجة تقديرهم للآثار السلبية لفيروس كورونا على القطاع المزرعي الريفي 13.66%.
Keywords: الأثر; كورونا; القطاع المزرعي; الزراع; مصر