دراسة معاملات الارتباط في الاداء الانتاجي لمجاميع مختلفة بلون الريش وخصائص جودة البيض في السمان - هادي, هيثم محمد صبيح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
الهدف من الدراسة مقارنة الاداء الانتاجي وخصائص البيض لمجاميع مختلفة بلون الريش وتقدير معامل الارتباط بين الصفات في السمان (الابيض والبني والاسود) 270 طائر سمان (Coturnix coturnix japonica) بعمر يوم. اظهرت نتائج الدراسة الى وجود تفوق معنوي في وزن الجسم الحي واستهلاك العلف وعدد البيض المنتج وتحسن في معدل كفاءة التحويل الغذائي لصالح المجموعة الثانية البنية اللون عند عمر 8 اسابيع مقارنة بباقي المجاميع. وتفوقت المجموعتي الابيض والبني في وزن وكتلة البيض عن الاسود اما صفات البيضة النوعية لوحظ تفوق البني والاسود في عرض البيضة وسمك القشرة على الابيض ولوحظ تفوق معنوي في وزن الصفار لصالح البني مقارنة بباقي المجاميع. وسجل ارتباط سالب عالي المعنوية بين صفتي عدد البيض المنتج/انثى مع كفاءة التحويل الغذائي بلغت القيم -0.92 ، وصفتي كتلة البيض وكفاءة التحويل الغذائي -0.82 ارتباط سالب بين عدد البيض المنتج ووزن البيض بلغ 0.37- . ارتباط معنوي موجب لصفة عدد البيض المنتج وكتلة البيض بلغ 0.83 وعدد البيض المنتج وصفة انتاج البيض، ووزن البيض وكتلة البيض 0.21 وصفتي كتلة البيض وانتاج البيض 0.27 وارتباط موجب معنوي بين صفتي وزن البيضة مع وزن البياض بلغ 0.73 ووزن البيضة مع ارتفاع البياض 0.69 ووزن البياض وارتفاعه 0.72 وارتباط عالي المعنوية بين عرض البيضة وارتفاع البياض0.81.
Keywords: طائر السمان; الارتباط المظهري; لون الريش; الصفات الإنتاجية