فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (7)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر /2023). وتضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ (2)منها بالعربية و(4) بالإنجليزية؛ حيث درس الأول مؤشرات التصحر وتأثيره على تدهور الأراضي الزراعية: دراسة جغرافية ولاية القضارف ،وتناول الثاني تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل لاستهلاك اللحوم الحمراء في ليبيا خلال العام 2021 (بلدية حي الأندلس نموذج تطبيقي)، ومسح الثالث تأثير أنواع أواني الطهي على تسرب المعادن الثقيلة الى الغذاء بناء على قيم pH وتأثير المحتمل على الحالة الصحية لعينة سعودية باستخدام الدراسة المسحية، وتتبع الرابع المكافحة الحيوية لآفة الحميرة (Batrachedra. Amydraula/ mayrick) باستخدام الطفيل المحلي طفيل الجينوزس   Goniozus omanensis، وبين الخامس أثر التضريب في بعض الصفات الإنتاجية للدجاج البياض، واخيرا درس السادس الخصائص الكيميائية والحيوية والمضادة للأكسدة لبذور الحيدوان Boerhavia elegana Choisy- مراجعة , وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية.رئيس هيئة التحريرأ. د.  شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. مؤشرات التصحر وتأثيره على تدهور الأراضي الزراعية: دراسة جغرافية ولاية القضارفالدكتورة / سلوى حسن أحمد سليمان2. تقدير نموذج الطلب شبه الأمثل لاستهلاك اللحوم الحمراء في ليبيا خلال العام 2021 (بلدية حي الأندلس نموذج تطبيقي)أ. نجاة مصطفى الجزيري, الأستاذ الدكتور / سعيد يوسف خيري, الأستاذ الدكتور / رجب إمحمد الورفلي3. تأثير أنواع أواني الطهي على تسرب المعادن الثقيلة الى الغذاء بناء على قيم pH وتأثير المحتمل على الحالة الصحية لعينة سعودية باستخدام الدراسة المسحيةالدكتورة / وهيبة أحمد الفكي, رؤيا محمد الشبرمي, موضي عبد الله أبا الخيل, حلا عبد العزيز المزيني, عروب أحمد الغفيص, صفية أحمد العدل, الجوهرة خالد العقيل, مشاعل علي البطاح4. المكافحة الحيوية لآفة الحميرة (Batrachedra. Amydraula/ mayrick) باستخدام الطفيل المحلي طفيل الجينوزس   Goniozus omanensisأ. سامية بنت جمعة بن سليمان الناعبية, أ. نجمة بنت محمود بن صومار الزدجالية, الدكتور / راشد بن حمدان الشيدي5. أثر التضريب في بعض الصفات الإنتاجية للدجاج البياضالمدرسة / اسراء مبشر توفيق, المدرس المساعد / هيثم محمد صبيح, المدرس المساعد / عمر عبد الحميد محمود الكرجية6. الخصائص الكيميائية والحيوية والمضادة للأكسدة لبذور الحيدوان Boerhavia elegana Choisy- مراجعةأ. أفنان عثمان محمد البشر, الدكتورة / أسمهان أزهري علي محمد, الأستاذ الدكتور / سحر حسن صلاح محمد
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية