إنتاج الأسبارجيناز من بكتيريا Bacillus licheniformis باستخدام المخلفات الزراعية- الصناعية كمصدر للكربون والنتروجين - ضيف الله, فيفيان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
درست جدوى استخدام عدد من المخلفات الزراعية- الصناعية كركائز لإنتاج إنزيم الأسبارجيناز من بكتيريا Bacillus licheniformis المعزولة من التربة المحلية، حيث استخدمت المخلفات الغنية بالغلوكوز كمصدر للكربون (قشور العنب، قشور التفاح، قشور الجزر، قشور البطاطا، مخلفات الذرة، مخلفات عصر قصب السكر، قشور الموز)، وأضيفت إلى وسط التخمير بتراكيز مختلفة (1، 1.5، 2، 2.5، 3%). كما استخدمت المخلفات الغنية بالنيتروجين (كسبة فول الصويا، قشور الفول، ماء الحمص المسلوق، الشرش) وفق التراكيز 1، 2، 3، 4، 5%. استخدمت طريقة المزارع المغمورة لإنتاج الأنزيم، وقُدِّرت الفعالية الأنزيمية للأنزيم المُنتَج لتحديد التركيب الأمثل لوسط التخمير. وقد أظهرت النتائج تفوق قشور العنب (بنسبة إضافة 3%) كمصدر للكربون، وكسبة فول الصويا (بنسبة إضافة 5%) كمصدر للنيتروجين بالمقارنة مع المخلفات النباتية الأخرى. وقد بلغت فعالية الأنزيم المنتج بالتخمير باستخدام الوسط وفق التركيب آنف الذكر 2595.30 ميكرومول/مل كما بلغت الفعالية النوعية للأنزيم 1089.1 وحدة/مغ.
Keywords: أسبارجيناز; تقدير الأمونيا; مخلفات زراعية-صناعية; مخلفات عصر قصب السكر; قشور الموز; Bacillus licheniformis