فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (8)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل – مايو – يونيو /2024). وتضمن العدد بحثيين قيميين , اولها بالعربية- حيث درس  تحديد الوزن الجزيئي للأسبارجيناز المنتج من بكتريا Bacillus licheniformis , وتتبعه الثاني بالإنجليزية بكشف ودراسة السموم البيئية وتأثيراتها على الأعضاء: مراجعة شاملة لتعرض الإنسان وتراكمها, وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية.رئيس هيئة التحريرأ. د.  شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. تحديد الوزن الجزيئي للأسبارجيناز المنتج من بكتريا Bacillus licheniformisد. فيفيان رمزي ضيف الله, د. صباح نسيب يازجي, د. لينه عبد الكريم الأمير2. السموم البيئية وتأثيراتها على الأعضاء: مراجعة شاملة لتعرض الإنسان وتراكمهاالمدرس الدكتور / امام عطية عبادي, المدرس / حسين كامل عواد, المدرسة / لجين ابراهيم حسين
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية