السموم البيئية وتأثيراتها على الأعضاء: مراجعة شاملة لتعرض الإنسان وتراكمها - عبادي, امام عطية; عواد, حسين كامل; حسين, لجين ابراهيم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تؤدي الملوثات البيئية إلى مشاكل في النظم البيئية بشكل مختلف حسب مدى سميتها، وبالتالي فإن وصولها إلى الإنسان يؤدي إلى مشاكل صحية على مستويات مختلفة. يمكن تحديد خطورة أي مادة تدخل إلى البيئة حسب كميتها (جرعتها). بالإضافة إلى ذلك، بناءً على الجرعة الزائدة، يمكن اعتبارها (سواء كانت غريبة أو أصلية) سامة. التسمم هو التأثير الضار الذي يحدث نتيجة تناول مادة سامة أو استنشاقها أو ملامستها. تشمل المواد السامة المحتملة السموم الكيميائية والبيولوجية والفيزيائية والفطريات والنباتات والسموم الحيوانية. الملوثات البيئية هي معادن ثقيلة (الرصاص والكادميوم والزئبق وغيرها)، والمبيدات الحشرية، والمواد العضوية، والمضافات الغذائية، وما إلى ذلك. وتعتمد شدة التأثير السام في المقام الأول على تركيز المادة السامة النهائية وثباتها. غالبًا ما تكون المادة السامة النهائية هي المادة الكيميائية الأصلية التي يتعرض لها الكائن الحي. وفي حالات أخرى، تكون المادة السامة النهائية عبارة عن مستقلب للمركب الأصلي، أو أنواع الأكسجين التفاعلية، أو النيتروجين (ROS,RNS) المتولد أثناء التحول إلى مادة سامة. يمكن أن يؤثر التعرض للرصاص على البروتينات التي تتداخل مع وظائفها الأنزيمية أو قدرتها على ربط المكونات الخلوية الأخرى، مما يؤدي إلى تلف الحمض النووي وتحفيز الإجهاد التأكسدي. يمكن أن يؤدي الأسبستوس أيضًا إلى إتلاف الحمض النووي والتأثير على التعبير الجيني. التعرض للأكرولين يهيج القصبات الهوائية، بينما يسبب الزئبق أعراضا عصبية. تتناول هذه المراجعة فهم الملوثات البيئية السامة التي تصيب الإنسان، ومدى تراكم المواد السامة في الأعضاء، وطرق التعرض لها.
Keywords: البيئة; الملوثات; السمية; التأثيرات; الأعضاء