تأثير عناصر المناخ المتمثلة بدرجات الحرارة، سرعة الرياح، الرطوبة النسبية وهطول الأمطار في إنتاج محصول من الشعير العضوي في مملكة البحرين - كلداري, هدى فضل-الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من تأثير عناصر المناخ المتمثلة بدرجات الحرارة، سرعة الرياح، الرطوبة النسبية، نسبة هطول الامطار في إنتاج محصول من الشعير العضوي في مملكة البحرين. اتبعت الباحثة المنهج التجريبي الحقيقي وتم تنفيذ الزراعة خلال الموسم الزراعي 2023-2024م على قطعة أرض بحجم 24 متر مربع بمدينة حمد بمملكة البحرين، وتم استخدام حبوب الشعير العضوي صنف ريحان. استعانت الباحثة بالبيانات المناخية من قسم المناخ بإدارة الأرصاد الجوية، كما استخدمت برنامج المعالجة الإحصائية لحساب معامل الارتباط بيرسون بين المحاور، وجداول البيانات في حساب النسب المئوية والمتوسطات الحسابية. أظهرت النتائج تحقق فرضية البحث والحصول على محصول وفير من الشعير بلغت نسبته 600% تقريباً. وقد توصل البحث إلى بعض التوصيات المقترحة كتشجيع الاستثمار في القطاع الزراعي لزيادة مساحة الأراضي المزروعة بمحاصيل الحبوب وتحديداً الشعير وتعزيز اتجاهات المزارعين للتوسع في زراعة الشعير، بالإضافة إلى حثّ الافراد على المساهمة في توسيع الرقعة الخضراء والعمل على تكاتف الجهود في الحفاظ على بيئة مستدامة.
Keywords: عناصر المناخ; محصول الشعير; محاصيل حقلية; مملكة البحرين