النمو التعويضي في إناث الماعز النوبي في السودان الأثر على الأداء (أ) - يعقوب, يعقوب مقبول; بابكر, صالح أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
استخدمت مجموعتين من إناث الماعز النوبي السوداني لدراسة أثر النمو التعويضي على أداء الماعز النوبي السوداني (15 جدي لكل مجموعة وذات وزن ابتدائي 16.5 كيلوجرام) لمدة 105يوم. المجموعة الأولى أعطيت علف ذو طاقة أعلى (11.5 ميجاجول طاقة ممثله) بينما أعطيت المجموعة الثانية علف ذو طاقة أدنى (8.5 ميجاجول طاقة ممثله). خلال هذه الفترة حافظ جديان المجموعة الثانية على أوزانهم بدون زيادة محسوسة. تم اختيار 7 جديان من المجموعة الثانية وتقديم العلف ذو الطاقة العليا (11.5) لهم للوصول للوزن النهائي الذي وصلته جديان المجموعة الأولى. استغرقت هذه المجموعة 175 يوم للوصول لذلك الوزن. هذه الجديان السبعة استخدمت لدراسة أثر النمو التعويضي على الأداء.أظهرت النتائج أن اكتساب الوزن اليومي والأسبوعي والمأكول الكلى للمادة الجافة انخفض معنويا عن المجموعة الأولى.
Keywords: النمو التعويضي; أداء إناث الماعز النوبي