أثر الإخصاء على الأداء والمكونات غير الذبيحة لصغار ذكور الماعز النوبي السوداني - محمد, منال يس; يعقوب, يعقوب مقبول; بابكر, صالح أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
أجريت هذه الدراسة للكشف عن تأثير الإخصاء على أداء صغار الماعز النوبى السوداني والمكونات غير الذبيحة في حظائر التسمين. استُخدم عشرون ذكرًا صغار الماعز النوبى السوداني بوزن متقارب (14.2 كجم) وأعمار متقاربة (أقل من عام).قُسِّمت صغار الماعز النوبى السوداني إلى مجموعتين (10 ذكور لكل مجموعة). تناولت المجموعتان نفس العلف طوال فترة التجربة التي استمرت 150 يومًا. بعد فترة الأقلمه اختيرت مجموعة من الصغار عشوائيًا للإخصاء بواسطة آلة البرديزو  بينما استُخدمت المجموعة الأخرى كمجموعة ضابطة. أُجري تحليل إحصائي باستخدام اختبار "ت" للطلاب المستقلين لفحص دلالة الفروق بين المجموعتين.الإخصاء بواسطة آلة البرديزو قلل معنويا (P< 0. 01) من الوزن النهائى. كما زاد معنويا (P < 0.05) دهن البطن.لم تختلف المكونات غير المذبوحة بشكل كبير بين المجموعتين، باستثناء النسيج الدهنى.خلص البحث الى أن الإخصاء أثر معنويا على الأداء و المكونات غير الذبيحة.
Keywords: الإخصاء; الأداء; المكونات غير الذبيحة; الماعز النوبي السوداني